Отведать бы кушаний...

Nov 20, 2010 14:39

Иван Сергеевич Шмелев. "Лето господне". Чудесная книга о детстве. И - между строк - об утраченном счастье и покинутой родине. Шмелев писал ее о себе маленьком, уже во Франции, пройдя через смерть сына и эмиграцию. Но в книге об этом - ни слова. Ни боли, ни страдания - лишь светлая грусть ( Read more... )

старина

Leave a comment

Comments 18

domitillaab meeriez November 20 2010, 16:06:37 UTC

Благодарю за статью.

Reply

tanya_zelig November 20 2010, 16:14:39 UTC
Рада, что Вам понравилось

Reply


leornus November 20 2010, 18:29:38 UTC
шептала - я тоже не знаю что. вязигу в детстве таки пробовала. пирожки с ней.

Reply

tanya_zelig November 20 2010, 18:59:17 UTC
В Яндексе про шепталу пишут, что это "сушенные на солнце абрикосы или персики с косточками". Вязигу тоже нашла, специфическая штука. Ее, наверное, если и продавали в Москве, то только вместе с рыбой). Это же "внутренность" позвоночника осетра, как я поняла. Пирожки, наверное, вкусные были?

Reply

leornus November 20 2010, 19:07:21 UTC
самые вкусные, какие только бывают....эх. да нет, отдельно продавали, как раз для таких целей.
теперь ясно: шепталу мы едали:) но без косточек, правда. однако представить можно.

Reply

tanya_zelig November 20 2010, 19:23:21 UTC
Завидую белой завистью) По сухофруктам я как-то не скучаю, а вот пирожков хочется)) Вязига, должно быть, очень нежная на вкус.

Reply


delilah_by November 21 2010, 20:31:12 UTC
это отличная книга, точно! и именно вот такие описания домашнего быта меня в ней очаровывают больше всего :)

Reply

tanya_zelig November 21 2010, 20:51:24 UTC
Я тоже ее очень люблю :) Книга очень светлая, и очень "домашняя", это правда. Мало кто подробно пишет о таких вещах - как отмечали праздники, как украшали дом, что готовили и какие были рынки. Куда ездили за яблоками, как выглядели елочные базары. Это для своего времени - обыденность, поэтому о ней не говорят. Как в наше время не пишут, где чинят туфли и сколько стоит билетик на автобус, и так все знают ))

Reply


rina_gu November 22 2010, 00:40:51 UTC
Мне кажется дело в устаревших названиях - аналоги многих блюд есть и сейчас, а также в наличии поваров, т.к. самостоятельно готовить столько разных блюд не каждый сможет, обычно ограничиваются несколькими привычными рецептами.
Но очень вкусно читать :)

Reply

tanya_zelig November 22 2010, 08:46:26 UTC
Да, взять ту же шепталу - я думала, что это какая-то редкая ягода, а это оказался простой сухофрукт. И то же миндальное молоко и заливные орехи, наверное, просто приготовить. Только сейчас - ты правильно сказала - нет их в том виде, в каком они были раньше, скорее аналоги. Нет рябиновой пастилы, зато есть клюквенная.

Reply


starcheko November 22 2010, 16:04:25 UTC
Я о многом таком читал в "Москва и Москвичи" Гиляровского.
О визиге вначале там прочитал, и только потом попробовал.

Reply

tanya_zelig November 22 2010, 21:11:52 UTC
Тоже замечательная книга. Интересно, а есть что-нибудь похожее о нашем времени?

Reply

starcheko November 22 2010, 21:17:02 UTC
Сейчас главнее деньги чем книги:)

Reply

tanya_zelig November 22 2010, 21:37:11 UTC
Да, в стиле Гиляровского я ничего похожего не нахожу. Но вообще есть книги достойные, "от сердца". Правда, чаще всего европейцы или американцы радуют, российские авторы реже.

Reply


Leave a comment

Up