Это полезно знать! Подборка кулинарных советов.

Jul 25, 2011 10:47

Надеюсь, что каждая хозяюшка найдет здесь для себя что-нибудь новое. от себя тоже добавила....а у ВАС есть секреты?? рассказывайте ниже... Спасибо!:)))

- Немного о мясе… - Если в хозяйстве нет холодильника или погреба, можно мясо сохранить, завернув его в мокрое полотенце и положив в глиняную посуду, которую надо поставить в другую посуду с холодной водой, смешанной с 1-2 горстями соли. Хранить в прохладном месте. - Для наваристого бульона мясо надо класть в холодную воду, если же Вы хотите, чтобы кусок мяса был наиболее сочным, то его следует опускать в уже кипящую воду, чтобы весь сок остался в нем! - Говяжье жаркое приобретает приятный вкус, если мясо за несколько часов до готовности смазать горчицей и так тушить. Нельзя солить мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность. - Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке. Печенку следует жарить несоленой, иначе она будет твердой. Посолить вконце. - Сосиски будут вкуснее, если вы сварите их не в воде, а на пару в течение 4-5 минут.  - Чтобы определить готовность птицы, нужно сделать маленький надрез и надавить слегка, если капли этого сока прозрачны и бесцветны - птица готова.  - Чтобы мясо или рыба хорошо подрумянились, надо, перед тем как жарить, обсушить их полотенцем.  - Мясо не будет пригорать и высыхать, если в духовку, где мясо, поставить банку или блюдце с водой.(для нехороших духовок)

Теперь про рыбу… - Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. У доброкачественной парной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, жабры ярко-красного цвета, брюхо невздутое. - Рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на литр воды). - Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на литр воды).  - Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее подержать 5-10 минут в молоке, затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.  - Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.  - Икра (кетовая, паюсная, зернистая) долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху немного растительного масла и плотно закупорить. и еще кулинарные советы...

- Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки.
 - Масло и маргарин хранят в непрозрачной посуде. Под действием света масло и маргарин осаливаются: поверхностный слой их становится белым и приобретает запах сала.  - Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.  - Масло быстрее взбивается, если нарезать его кусочками, положить в миску и поставить в кастрюлю с горячей водой. Когда масло размякнет (но не распустится), его ставят в холодное место и взбивают.  - Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть плотно другой тарелкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.  - Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с холодной водой. Вода должна доходить до половины кувшина. Затем кувшин накрыть намоченной и отжатой чистой салфеткой, края которой погрузить в воду, поставить на сквозняк. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.  - Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (половину столовой ложки на 1 л молока, а летом - соды (на кончике ножа).  - Чтобы молоко не подгорело, перед кипячением положите в него кусочек сахара. Такое молоко еще и долго хранится. - Если сметана плохо взбивается, в нее следует добавить яичный белок, охладить и потом уже взбивать сметану.
 - Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде. Иначе-молоко на стенках заваривается и плохо смывается.  - Посуду, в которой было тесто и смесь с яйцами, 'также моют сначала в холодной воде, а потом в горячей.  - Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У испорченных яиц при таком просмотре обнаруживаются темные пятна. Ни в коем случае нельзя есть испорченные куриные яйца.  - Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.  - Яйца следует растирать в фарфоровой посуде, причем желтки растирают в теплой посуде, а белки взбивают в холодной.  - Часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать и из бумаги. у меня получается и в половиках скорлупы.  - Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.  - Для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место или  заморозить! их качество не пострадает:О.

Овощи, фрукты, ягоды  - Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как пустить в кипящее масло.  - Для того чтобы картошка подрумянилась, перед тем как жарить ее нужно слегка посыпать мукой...я так не делала, и так хорошо поджаривается...а может с мукой еще лучше:)  -Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком. От этого они приобретает серый цвет. Хорошее, белое пюре полу чается, если прогреть молоко до кипения. - Старый картофель будет вкусным, если при варке добавить немного сахару...не пробовала... - Свеклу, морковь, репу, картофель нельзя варить в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.  - При варке свежих овощей и картофеля всегда опускайте их в кипящую воду.  - Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить....не знаю, что получится...  - Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, сваренные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ.  - Вкусная и ароматная пища всегда лучше усваивается. Многие хозяйки закладывают морковь и лук сырыми в супы и соусы. При этом во время варки вместе с водяными парами теряется их аромат. Чтобы сохранить аромат, нужно нарезанные лук и морковь предварительно слегка поджарить на сковороде с жиром, а потом положить в суп или соус. Поджаривание сохраняет в моркови вещество каротин, из которого в организме образуется витамин А.  - Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.  - Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса.  - Замерзшие фрукты и овощи размораживают, опуская в холодную воду. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую воду, слегка подсоленную.  - Петрушка, укроп, мята сохраняются свежими несколько дней в самую большую жару, если их держать в плотно закрытой, совершенно сухой кастрюле, причем зелень тоже должна быть сухой.  -Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой.  - Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, применяют очень простое средство. В каждый куль или банку муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.  - У спелого арбуза блестящая корка, и он не тонет в воде. Имеется желтое земляное пятно. И он трещит при сжимании. Если на этикетке написано"Астраханские"-это не значит окуда они привезены, это может быть разновидность сорта. А вот настоящие Астраханские- с ярковыраженными посками и даже оранжевым земляным пятном. Еще спелый вкусный арбуз можно выбрать смотря на его "пуговицу" - она находится в том месте, откуда растет хвостик. "Пуговица" должна быть сухая, шершавая. Самые настоящие арбузы продаются в сентябре. Самое вкусная и сладкая - это середина арбуза, там меньше нитратов и пр. для детей это самое лучшее.  - Для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддается нажиму. Дыня хорошего качества имеет толстый стебель. А еще мне очень нравятся дыни-торпеды (овальные), пусть они дороже, но всегда обалденно вкусные и сочные.  -Нарезанный репчатый лук дольше сохраняет - свежесть, если его посолить. Грибы  - Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в молоке, предварительно немного посолив его. Грибы станут как свежие.  - Сушеные грибы лучше усваиваются организмом, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив «грибную муку». Из такой «муки» можно готовить не менее вкусные соусы и грибные супы, чем из целых грибов.  - Чтобы грибы не чернели во время чистки, очищенные грибы опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду прибавляют немного уксуса. Выпечка и хлеб - Пирог пристал к противню. Поставьте лист на мокрую тряпку - и через несколько минут легко снимете пирог.   - Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно противень один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать над паром.Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.  - Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.  - Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики нагретым ножом.  - Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накаливать его и торт выпекать при умеренном огне. После того как торт вынут из духовки, его надо держать на кухне, а не выносить на холод. От резкой перемены температур торт может осесть.  - Чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.  - Глазурь для тортов и печений можно покрасить в красный цвет соком от свеклы, в желтый - апельсиновым соком, а зеленый - не поверите, обычной зеленкой....не знаю, не пробовала:)  - Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока, и аккуратно намазать верх и бока торта.  - Чтобы получить гладкую поверхность при укладывании глазури на торт, надо нож опустить в горячую воду и быстро заглаживать глазурь. Перед тем как вылить глазурь на торт, рекомендуется слегка посыпать его крахмальной мукой. Это задержит глазурь от растекания, сделает ее более прочной и гладкой.  - Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу или очищенными обжарить на сухой сковороде, отчего они приобретают приятный привкус.  - Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушное, если за полчаса до готовки крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.  - Хлебные дрожжи можно сделать годными в течение более продолжительного времени, если поместить их в муку или мелкую соль. - чтобы кекс получился ровным (не как вулкан) на поверхности после выпекания, форму для кекса нужно смазать сбоков, а середину оставить не промазанную...хочу так попробовать! Чуть-чуть обо всем…  - Для охлаждения напитков во время жары рекомендуется завернуть бутылки тряпкой, намоченной в холодной соленой воде, и поставить на сквозняк. Как только тряпка подсохнет, ее смачивают вновь. Этим способом можно охладить также арбузы и дыни.  - Огурцы дольше сохраняют свежесть, если их хранить опущенным корешком в   вазу или бутыль с водой.  - Слабый раствор уксуса хорошо поглощает неприятные запахи от рыбы, лука, чеснока.  - В горчицу вместо сахара лучше положить мед.  - Горчица, разведенная молоком, сохраняет свои качества более длительное время.  -  Если хотите, чтобы редька потеряла едкий вкус и неприятный запах, настрогав, ее следует промыть холодной водой.  - В сосуде с холодной соленой водой можно быстро охладить десерт.  - Чтобы сильнее чувствовался аромат лимона, надо обдать кипятком.  - Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью.  - Готовый кипящий кофе моментально отстоится, если влить в него ложку холодной кипяченой воды.  - Подгоревшая кастрюля хорошо отмывается, если в нее налить мыльную воду и подержать несколько часов.  - Лук хорошо очищает ржавчину с ножей.  - Неприятный запах на кухне хорошо удаляется, если уксус налить на сковороду и, подогревая, испарить.  - Если в самоваре или чайнике образовалась накипь, налейте в него воду, прокипятите с уксусом, а затем добавьте 400 гр. уксуса из расчета на 800 грамм воды. Оставьте эту смесь в чайнике до полного ее растворения!   - Омлет будет пышнее и вкуснее, если в него добавить немного дрожжей.О_О  - Сырники станут более пышными, если добавить в смесь две ложки растительного масла.  - Если в пересоленный суп опустить на полминуты кусочек сахара, то концентрация соли снизится. Если суп очень пересолен, то процедуру следует повторить два-три раза.  - Чтобы не убежало при кипячении молоко, нужно на дно опустить специальную пластинку (они продаются в магазине) или края кастрюли смазать жиром, а чтобы молоко не пригорело, в него следует добавить немного воды (20-30 г) или кипятить в алюминиевой посуде, сполоснув ее холодной водой.  - Любая хозяйка знает, что чистка лука, растирание горчицы, приготовление хрена - доводящее до слез занятие. Но включите настольный электровентилятор, направив поток воздуха так, чтобы он отгонял от вас «горе луковое»... и еще когда режешь лук-смачивай нож в холодной воде и тоже слез не будет!  - Неприятную процедуру - тереть хрен - можно упростить и так. Корешки хрена положите на некоторое время в морозильник, а затем замороженный хрен трите, как морковку, без слез. Все вкусовые качества сохраняются.  - Соль не будет впитывать в себя влагу, если положить в солонку несколько зерен риса.  - Банки для варенья мало хорошо вымыть, их надо еще ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода или простерелизовать, поставив в духовку на 30-40мин. http://vkontakte.ru/note47642185_11221306

Previous post Next post
Up