Тёртый пирог с меренгой

Dec 07, 2013 23:36



Последнее время грешу совсем простыми рецептами... И это не стал исключением... Знакомый многим с самого раннего детства тёртый пирог! Для многих именно с приготовления такого пирога началось обучение кулинарным премудростям..... Я же такой пирог не очень любила, поскольку для меня он был слишком сухим..... Но добавив к нему горячо любимую мной меренгу он зазвучал по новому и стал очень даже вкусным и совсем несухим.... А вообще, это пирог можно отлично готовить вместе с детками, ведь он такой простой....


Ингредиенты:

Для пирога:
5 шт. яиц
45 г сахара
210 г размягченного сливочного масла
1,5 ч.л. разрыхлителя
380 г муки
2 ст.л. какао
150-200 г варенья/джема/повидла (у меня 150 г ежевичного варенья)
50 г миндальных лепестков

Для меренги:
5 белков
200 г сахара
30 мл воды
1 ст.л. лимонного сока

Готовим:

1. Желтки взбиваем с сахаром, затем продолжая взбивать вводим размягчённое сливочное масло...


2. Постепенно вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем однородное тесто...


3. Тесто делим на 2 равные части, одну часть сразу заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник, во вторую часть теста вмешиваем какао, замешиваем однородное тесто, также оборачиваем его в плёнку и убираем в холодильник.... минут на 20...


4. Достаём тесто из холодильника, в первую очередь натираем на крупную терку светлое тесто....


5. Я использовала для выпекания кольцо. Противень застелила пергаментом, кольцо выставила на диаметр 24 см, но мне кажется, что это было неверным решением... для этого количества ингредиентов достаточно диаметра 20-22 см.... На дно высыпаем белое тесто натёртое на тёрку (не приминаем его, наоборот, стараемся сохранить "воздушность"), затем высыпаем миндальные лепестки и сверху выкладываем джем/повидло/варенье.... Старайтесь, чтобы джем/повидло/варенье не соприкасались с формой, поскольку в процессе запекания, он пристанет к форме....


6. Сверху выкладываем натёртое на крупную тёрку тёмное тесто. Запекаем наш пирог при 175 градусах минут 30-35...


7. Теперь про меренгу.... все как обычно, воду с сахаром доводим до 120 градусов, затем вмешиваем лимонный сок, параллельно начинае взбивать белки, тонкой струйкой вводим сироп в белки, взбиваем пока меренга не остынет..... Если у вас есть горелка, то сперва перекладываем пирог на тарелку, выкладываем сверху меренгу и прижигаем горелкой. Если же горелки у вас нет, то пирог оставляем  форме, выкладываем меренгу сверху и возвращаем пирог в духовку ещё на минут 10-15...


8. Готовый пирог лучше оставить до утра пропитаться.... мы пробовали его утром, сразу после того как я покрыла его меренгой, он был суховат, а вот после обеда он уже был идеален.....






пирог, меренга

Previous post Next post
Up