На Селигере и Валдае
В Москве упоминание о том, что мы едем на Селигер, вызывало у всех
одну и ту же реакцию: что вы там забыли?! И кручение пальцем у виска.
А мы там собственно забыли озеро-лес-травка-рыбалка-зелень-простор-итд-итп.
И вообще все путешествие было задумано как поездка на озера, а столицы
были просто по дороге.
Первоначальная идея то ли электрички, то ли маршрутки сменилась
экстремальной поездкой по трассе Москва-Питер на корейском автомобиле
с правым рулем. Я не знаю, где еще в мире это вообще позволяется
(я б и про Россию никогда не подумала) - рулить справа при левостороннем
движении... В пределах Москвы это выглядело еще не так страшно.
Но главная трасса страны оказалась трехполосной (никогда по ней и не ездила,
поездами только). То есть какое-то время две полосы в одну сторону, одна в
обратную, а потом "слив" и наоборот. И непрерывный поток грузовиков в обе
стороны. Дамы, сидящие слева, только повизгивали, когда водитель (муж подруги),
сидящий справа, шел на обгон грузовика - соответственно слева, и вылезая на
встречную полосу. Зато на неровности дороги уже никто не обращал внимания -
а она не только вся перекошенная и изогнутая, а еще и выдолбленная квадратиками
в шахматном порядке - под заплатки - это такой метод замены асфальта почему-то...
Адресок коттеджа, в котором мы собирались жить, тоже выглядел не очень
убедительно - доехать до местечка Николо-Рожок, и там у красного забора
позвонить Изе. До деревни мы доехали, только коричневых заборов разных
оттенков там оказалось немало. А бумажка с телефоном Изи куда-то затерялась.
И сумерки уже. Ну ладно, говорю, выпускайте меня из машины - если я в
разных странах дорогу находила на чужих наречиях, то в какой-то деревне
разыскать Изю на родном русском языке - уж как нибудь, ну сколько может
быть евреев на Селигере?
Парень в домике проката пляжного инвентаря на мой вопрос "Вы Изю не знаете?"
отреагировал спокойно, но Изю не знал. Тут приятель его говорит, вам наверное
лошадь на прокат нужно или лодку? - ага, говорю, или коттедж - ну пошли к девушке
напротив, а у нее журнал - и там телефоны. Вам, говорит, Израила, наверное?
(с нееврейским ударением на последнем слоге). Ну, говорю, если другого нет, то давайте.
И таки через пару минут прикатил Изя на велосипеде, оказался натуральным узбеком,
преславно нас устроил, и потом еще такой плов сделал офигенный!
Вода в озере действительно чистоты необыкновенной. Рыбу можно руками ловить,
хотя она у берега довольно мелкая. И комаров оказалось не так уж много, как нас
пугали, как-то даже и не замечались особенно. И слепней не было.
И "наших" тоже не было. Видимо, мы жили на правильном берегу.
Несмотря на то, что по карте от Селигера до Валдая рукой подать, дороги нет.
Вернее есть, та же трасса Москва-Питер, по которой надо было бы доехать
обратно чуть ли не до Москвы, и там свернуть на Валдай. Но это по карте.
На самом деле проселочный путь есть, и местные мужики нам его указали.
К счастью, погода стояла сухая, иначе пришлось бы таки ехать через Москву.
Надо сказать, что проселочная эта дорога была гораздо целее, ровнее, глаже,
и уж точно безопаснее, чем асфальтовый тракт...
Турбаза на озере Ужин чудесная, сосновая, с тихим озером, и неслышными
обитателями. Похоже, самыми громкими отдыхающими были мы, вернее наши
дети, которые шумно бултыхались с мостков и вопили на все озеро на иврите.
Никто вроде внимания не обращал, разве что пара тетушек попытались угадать
язык, и решили, что идиш. Ну да их гость тоже был то ли финном, то ли шведом -
и мы тоже не могли сказать точно, кем именно он был...
Из грибов попадались только сыроежки и совсем немного лисичек (но все таки!).
Зато черники с малиной нам хватило вполне.
На соседней турбазе, со скромным названием Берендеево Царство обитали
настоящие братки - одинаковые бритоголовые дядьки, со свистом пролетавшие
на моторках мимо нашего тихого пляжика. В последний день, подустав от грибов,
ягод и рыбки, мы пошли кормиться в их столовку. Очень вкусно.
Забавно было слушать всякие сплетни.
Противоположный берег озера оказался дачей Путина.
А за огромным зеленым забором с камерами, рядом с мостками,
оказалась дача известного тренера известной гимнастки (как, вы не знаете ?!)
Ну пока я на всякие фамилии спрашивала, кто это? - на меня просто смотрели
с сочувствием, но когда выяснилось, что я не знаю, кого крестили в Иверском
монастыре, то взгляд стал просто подозрительным и тетя умолкла, видимо
окончательно приняв меня за шпионку.
А в монастыре нам повезло - там работали художники, обновляли росписи.
Разрешили посмотреть. Такое прямо волшебное действо.
Иконы подсвечивалиь лампочками снизу, в полутьме сводов...
Город Валдай выглядел настоящим уездным городом из великой русской литературы.
В том смысле, что время остановилось за ненадобностью куда-нибудь течь.
И совершенно ностальгический полустанок - через который в неопределенное
время проходят мифические поезда, о которых никто не знает - и касса, в которой
никто никогда не сидит, несмотря на расписание, которому бы позавидовал любой немец.
В итоге самым простым и дешевым способом добраться до Питера
(корейская-то машинка отправилась обратно в Москву) оказалось ...
такси, вернее, как это называется, частный извоз.
Продолжение про Питер тоже будет, когда-нибудь.