Во многих странах еще с советских времен сохранилась традиция продавать в летний период квас на разлив.
Этот древний и традиционный славянский напиток известен своими полезными свойствами и прекрасно утоляет жажду в летний зной.
И зимой после бани идет на ура.
Познавательные факты о квасе расскажут больше об истории этого напитка и его полезных свойствах.
1.Квас готовят на основе брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Издавна в квас добавляли различные травы,
мед, фрукты, ягоды и даже овощи (свеклу). В давние времена квас был основой холодных похлебок, но в наше время используется как самостоятельный напиток.
2.Пользу кваса ученые подтвердили еще в XIX веке, когда обнаружили его бактерицидные свойства.
Оказывается, в натуральном квасе гибнут болезнетворные бактерии.
3.Натуральный квас отлично утоляет жажду из-за наличия молочной и отчасти уксусной кислоты.
4.Квас благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Этот напиток улучшает и облегчает процесс пищеварения и даже повышает аппетит.
5.Несмотря на то что квас появился у древних славян еще задолго до образования Киевской Руси,
похожий напиток был известен и древним египтянам в третьем тысячелетии до нашей эры.
6.Квас широко использовали в народной медицине в старину. Его рекомендовали пить ослабленным больным для повышения тонуса,
лечили им цингу, простуду, боли в животе и многое другое.
7.Квас является продуктом молочнокислого брожения, поэтому его действие на организм сходно с действием кисломолочных продуктов.
8.До XII века квас готовили как крепкий и густой алкогольный напиток. Из-за этого и появилось обозначение пьяницы - «квасник»
9.. Квас содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1 и Е в больших количествах,
аминокислоты и микроэлементы. Но речь идет только о натуральном квасе, а не о бутилированном газированном напитке,
в который добавляют множество вредных веществ.
10.Несмотря на все полезные свойства этого напитка, его не рекомендуют употреблять при гастрите, гипертонии и циррозе печени.