Это 9 мая было самым необычным из всех - это точно. Мы сидели в практически пустом испанском кафе за барной стойкой в городке Альбуэра, бармен Хесус угощал нас поджаристым хлебом, политым оливковым маслом, с тонко нарезанной ветчиной, а по телевизору показывали парад на Красной площади.
Дальше нас ждала столица Андалусии - Севилья (кстати, по-испански название правильно звучит Севийя).
Посмотреть Андалусию перед отъездом домой было моей идеей. Мне же эту мысль внушил знакомый по реконструкции испанец, который сказал: "Если хотите посмотреть самую испанскую Испанию, езжайте туда". И был прав.
Дорога в Севилью из Бадахоса просто потрясающая. За +\- 10 евро нам показывали испанские городки, примостившиеся под горами среди лесов и оливковых рощ. Выйти и погулять хотелось на каждой остановке - кажется, что на улицах там остановилось время и в тамошних замках до сих пор живут благородные кабальерос.
Севилья встретила нас дворцом быков.
В апреле здесь открывается сезон корриды. Чувствуется, что здесь очень почитают эту традицию. Напротив арены целый сквер с памятниками торреадорам.
Конечно, забавно, что испанской Испанией считаются территории, принадлежавшие арабам и берберам. Но это действительно так!
Если Мадрид вызывает восторг своим размахом, архитектурой и наличием всего, чего бы хотелось, то здесь чувствуется совершенно особенный колорит жаркого южного города. В начале мая здесь было уже +35 градусов днем, а в летние месяцы там бывают все +45.
На улицах Севильи витает свой собственный особенный запах - цветущих деревьев, апельсинов (да-да, вдоль улиц там есть множество апельсиновых деревьев, усыпанных этими самыми апельсинами) и песка. Не знаю почему, но мне кажется что тамошние улицы пахнут нагретым на солнце золотистым песком.
В 3 веке здесь маршировали римские легионеры. Арабские ремесленники торговали на ее улицах шелками и ювелирными украшениями. Отвоевана испанцами в 13 веке. Отсюда уходили корабли Колумба.
- Земля!!!
Здесь испанцы отчаянно сопротивлялись Наполеону. Символы Севильи так или иначе связаны с арабами, но рядом с древними минаретами соседствуют готические христианские храмы, а по праздникам по улицам проходит шествие со статуей Святой Макарены.
В Севилье нас соблазнили вторым этажом туристического автобуса, который и познакомил нас с основными районами города. Удобен этот автобус тем, что абонемент действует два дня (а мы как раз остались в городе на сутки), есть три маршрута поездки и можно кататься, сколько душе угодно. Во время первой поездки мы наметили самые любопытные места, в которых хотелось побывать за те сутки, которые у нас были в Севилье.
Я совершенно влюбилась в район Триана. Чтобы туда попасть, нужно перейти по мосту через Гвадалквивир. А там...
Испанцы производят впечатление ужасных сепаратистов. Мало того, что каждое автономное сообщество хочет отделиться ещё сильнее, так ещё и район Триана в Севильи хочет стать независимой республикой. По крайней мере, так было написано на сувенирных футболках. :)
Это совершенно фантастический район - здесь есть улицы керамики, где продаются самые разные керамические таблички, которыми увешана вся Испания. Редкий случай, что мне хотелось скупить весь такой магазин :)
А есть улицы, полностью посвященные фламенко! Идешь по раскаленным улицам, стараясь найти тень, из окон вторых этажей через деревянные ставни слышно, как играет гитара и раздаются ритмичные хлопки. Это что-то!
По пути на другой берег Гвадалквивира, к старой части города нам встретился вот такой автомобиль. Судя по звуку, внутри там стоят оригинальные запчасти.
А вот и сам Гвадалквивир и Золотая Башня - мавританское защитное сооружение. В тот вечер там играл любительский оркестр, играющий на улицах Севильи во время Святой Недели.
А с другой стороны народ в каяках играл в какую-то игру с мячом. Веслами. В шлемах. :)
К вечеру испанцы заполняют все бары и террасы в старом центре города. Шум там стоит ого-го! Испанцы не отличаются любовью к тишине и в любое время суток в заполненном баре приходится говорить очень громко. :)
Улочки старого города очень красивы - узкие, подсвеченные желтыми фонарями, дома, украшенные керамикой..
Кстати, в отличие от Мадрида в Севилье очень чувствуется сиеста. Мы и сами её соблюдали, ибо майским днём там была температура, как у нас в июле - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Даже несмотря на тень возле домов, деревья и оросительные системы.
А ещё я совершенно влюбилась в их велодвижение! Оно там чудесно развито - весь город пронизан велодорожками. За небольшую плату можно взять из специальной парковки велосипед и кататься, сколько хочется. Только не забыть потом вернуть велосипед на такую же парковку.
Суток на Севилью совершенно недостаточно, нужно хотя бы два-три дня. Надеюсь, ещё вернусь в эти края! Но нас уже ждали в Кордобе. Снова в путь!