Всем любителям аромата цедры, особенности текстуры выпечки с орехами и клюквы посвящается - Апельсиновые кексы с орехами и клюквой!
Рецепт
Ингредиенты: 100гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара /но можно и меньше/, 2/3 ст. кефира, щепотка соли, 2 ст. муки, 1 апельсин, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, 1/2 ст. орехов /у меня был миндать и кешью/, 1 1/2 ст. сушёной клюквы /я разбавила ей 2 видами изюма/
Приготовление: В одной миске соединить растопленное масло, 1 ст.л. цедры апельсина, 1/3 ст. сока апельсина, кефир и яйца. Во второй миске смешать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
Разогреть духовку до 190гр и подготовить формы /у меня вышло 4 маленьких кекса и один большой/.
Аккуратно смешиваем обе смеси, добавляем слегка измельчённые орешки и ягоды /можно ягоды заранее чуть-чуть замочить в коньяке - но это совсем не обязательно/. Готовую смесь расскладываем по формам и выпекаем по следующей схеме:
20 минут при 190гр, затем 30-40 минут при 180гр /появится румяная корочка + можно проверить готовность зубочисткой/.
Готовый кекс оставить на 10 минут в форме, затем вытащитьи оставить на 1 час остывать. Посыпать сахарной пудрой.
Скажу честно - не ждала я 1 час - аромат не позволит сохранить это чудо)) Очень вкусно - всем советую попробовать!
Хорошего солнечного дня! И конечно же кулинарного настроения!