Ну и что, что за окном прохлада да дожди, зато в огороде пошли огурцы. Да и с утра начало жарить солнце. Потому вспоминаю рецепты летних легких супов, главными героями которых выступают свежие огурцы и кисломолочные продукты.
Мне нравятся классические рецепты таких супов - болгарский таратор, турецкий джаджик или армянский мацнабрдош. Собственно, основная разница в них заключается в виде кисломолочки. Болгары отдают предпочтение йогурту, турки - кислому молоку, а армяне - мацуну. С кислым молоком у большинства россиян проблема - сквасить можно только молоко от деревенской коровы. Мацун (мацони) продаётся далеко не в каждом магазине. А вот густой натуральный йогурт можно и купить, и самому приготовить. Да и опыт русской окрошки говорит - кефир в таком супе тоже очень хорош.
Всё это даёт простор для фантазии хозяйки. А так как у меня в теплице один куст длинноплодного огурца даёт каждый день по метру хрустящей ароматной овощины, то и холодный суп стал появляться на столе регулярно. Мой вариант такого летнего блюда таков.
1 длинный огурец
500 мл кефира жирностью 3,2%
2 зубчика чеснока
по 3-4 веточки кинзы и укропа
2 перышка лука
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка рубленых семечек или орехов (по желанию)
полстакана колотого льда
соль, молотый красный перец по вкусу.
Кефир должен быть хорошо охлаждён в холодильнике. Зелень мелко порубить, перо лука нарезать колечками. Огурец очистить от грубой кожицы и нашинковать тонкими полосочками. Чеснок растереть с солью в кашицу. Но если вам после обеда или ужина чеснок помешает, можно смело от него отказаться.
В глубокую тарелку, а лучше пиалу или бульонную кружку горкой выложить огурец и смешайте с чесноком, добавить зелень кинзы и укропа, колотый лёд и залить кефиром. Украсить колечками лука, перцем, семечками и каплями оливкового масла.
К такому супу очень хорошо подходят ломтики подсушенного хлеба.
И, кстати, укроп у меня молодой только-только начал расти, а старый уже грубоват, зато отлично подошли молодые листочки фенхеля, добавив ещё больше свежести и аромата.