Варенье из еловых шишек

Aug 17, 2014 12:39




Вот ведь, обещала дать рецепт и забыла. И никто не напомнил. В результате я и сама забыла в срок набрать еловых шишек и сварить баночку варенья, которое считается лучшим средством для профилактики заболеваний горла и дыхательных путей, а также для укрепления десен.

Так что теперь ждем следующего лета и в июле начинаем наблюдать за елками. Как только шишки сформируются, но будут еще зелеными и пахучими, собираем урожай, тщательно моем и обсушиваем.

Пропорции таковы: на 1 кг шишек 1 кг сахарного песка, 2 л воды.

Шишки на сутки заливаем холодной водой, прижимаем чистой тарелкой, чтобы все шишки были строго под водой.

Утром сливаем настой, фильтруем. В 1 литре настоя растворяем сахар, кипятим 5 минут, бросаем туда шишки и кипятим еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем остыть. И так повторяем 2-3 раза, пока шишки не раскроются.

Быстро разливаем по баночкам так, чтобы было равное количество шишек в каждой. Закатываем крышкой герметично и ставим в прохладное место. Наклеиваем этикетку: «Руками не трогать». Потому что иначе лекарство будет уничтожено мгновенно, как вкуснятина.

В результате у вас получится вкусное, невероятно ароматное лечебное варенье. Гурманы, дабы поддерживать иммунную систему и настроение, пьют зеленый чай с ложечкой сиропа, закусывая шишечкой.

Мне же больше нравится пить с таким вареньем крепкий кофе, потому что терпко-сладкий, смолистый вкус делаем мой напиток божественным.

заготовки

Previous post Next post
Up