Странно устроен человек: всю зиму и весну мечтает о свежем огурчике прямо с грядке. Вкусном, сладким, хрустящим. Но вот пришло лето и начинаются охи и вздохи: ну что делать с этими огурцами! Ведрами раздает родным и соседям (если, конечно, болен огородничеством), солит и маринует… Если и режет в салат, то большую часть кружочком лепит на лицо в виде маски.
Но в середине августа количество огурцов на грядке идет на спад, а в сентябре, когда их практически нет, так хочется свежего огурчика!!! Памятуя об этом свойстве человеческой натуры, я сажаю огурцы не только весной и в начале июня, но и сейчас, в последнюю декаду июля. Чтобы в сентябре и даже октябре не смотреть тоскливо на замученные огурчики в супермаркете.
Для успешного выращивания огурцов в осенне-зимний период в теплице должно быть не только тепло, но и светло. Обеспечить эти условия можно с помощью дополнительного обогрева и освещения. И все-таки огурцы летнего типа страдают от недостатка света, поэтому советую сажать сорта и гибриды осеннего или зимнего типа. Некоторые производители семян так и пишут на пакетиках «зимние огурцы». Именно такие гибриды наиболее приспособлены к короткому световому дню, теневыносливы и предназначены для обогреваемых теплиц. Из наиболее распространенных - «Марафон» и «Эстафета».
Их высевают за недельку до Нового года, а уже в январе высаживают в теплицу, чтобы собирать урожай вплоть до конца июня. Такие огурчики с успехом можно выращивать и на подоконнике или в обогреваемой лоджии.
Для осеннего выращивания лучше выбрать гибриды «Арина», «Данила» или популярные «Подмосковные вечера». Кстати, сеять огурцы для осенней теплицы можно до конца июля. Названные мною гибриды не только теневыносливы, но и отличаются высокой устойчивостью к болезням. При правильной агротехнике и поддержании температуры в ночное время на уровне 14-15 ºС обильный урожай огурчиков моно собирать вплоть до конца ноября.
Удачным оказался опыт выращивания осенью огурцов из серии «китайских аллигаторов» - длинных, тонких и сильно пупырчатых. Особенно хорош был в прошлом сезоне Изумрудный поток.
Поделюсь маленьким секретом. В теплице из стекла и поликарбоната осенью мы включаем обогрев только при минусовых температурах. Но огурцы все равно растут. Для обогрева используем панель инфракрасного излучения с автоматическим включением-выключением. Чтобы сэкономить на электроэнергии, в теплице по периметру лежат пластиковые бутылки с водой и в проходах стоят 2 бака с бродящим навозом и сорняками.
Для салатов в предстоящие выходные посажу в горшки три семечка сорта «Подмосковные вечера». В горшочке рассада будет подрастать до момента освобождения места в теплице, т.е. примерно до 15 августа, когда уже буду выкорчевывать 2 куста самых ранних томатов-черри.
В середине августа на освободившемся местечке обеззараживаю почву, вношу конский навоз, суперфосфат и древесную золу. Через пару дней высаживаю в хорошо пролитые лунки рассаду, расположив в виде треугольника. Над рассадой в каркасе крыши есть крюк, на который закрепляю бечевки для подвязки огуречных плетей и полотнища плотного нетканого агрополотна. Когда придут ночные заморозки, эти полотнища опускаются до почвы таким образом, что вокруг огурцов образуется теплый кокон. На день в теплую погоду подвязываю полотнища к крыше теплицы, чтобы растениям доставалось побольше солнечного света.
При выращивании огурцов в осеннее время важно регулярно поливать растения и при похолоданиях опрыскивать стимуляторами роста и повышения иммунитета, например, «Эпином», а также средствами для стимуляции цветения и завязывания плодов.