Грушевое варенье

Sep 02, 2017 20:35



Летние груши в саду - это наказание для хозяйки. Их всегда так много, и они так мало хранятся! Едва начинается грушепад, как почему-то иссякает источник гостей. Они бы съели все это сладкое богатство в два приема. Но гости к моменту созревания груш уже успевают отгулять отпуска и приступают в ответственной задаче - подготовке к учебному году. Поэтому страдает хозяйка груш: съесть все невозможно, соседи уже смотрят подозрительно, рецептов всяких варений не хватает для разнообразия.

Нынче я к традиционным двум рецептам грушевого варения добавила новый - из серии «что в голову взбрело». Баночку его уже съели и я поняла: надо обязательно сохранить рецепт!

Традиционное грушевое варенье у меня тоже в нескольких вариантах. Но вариативность заключается во вкусовых или ароматических добавках. А сам рецепт  стабилен и используется в нашей семье лет пятьдесят.

Для памяти запишу и его:
1,5 кг очищенных груш
1 кг сахара
1 лимон
0,5 ч. ложки куркумы (палочка корицы или 2 ч. ложки ванильного сахара).

Груши очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать дольками толщиной 0,5 -0,8 см. Сложить в широкую кастрюлю для варки варенья, добавить сахар и дать постоять 2-4 часа.
Затем добавить порезанный толстыми кружками лимон (косточки удалить). Лимон предварительно тщательно промыть в горячей воде! Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снять с огня, поставить на деревянную дощечку и забыть про него часов на 6-10.
Как только выдастся полчаса свободных - кастрюлю на огонь, добавить куркуму или другие специи, довести до кипения и варить 5-7 минут. Опять снять с огня и отправить остывать и настаиваться на деревянную дощечку.
В третий раз через 6-10 часов уже варим варенье до готовности - примерно 10-15 минут слабого кипения. Лимон я всегда вынимаю - с ним можно выпить чаю в удовольствие. А варенье разложить по баночкам и закрыть крышками.



У такого варенья цвет без куркумы немного бледный. А специя дает интенсивно-желтый равномерный цвет и самую малость пряных ноток во вкусе. И в отличие от ванили и корицы куркума не прячет волшебный грушевый аромат и вкус. Как сказал маленький человек с большой ложкой: как газировка Дюшес. Вот-вот, этот любимый вкус!
Ну и придуманный в отчаянии новый рецепт. Он родился потому, что у меня осталось примерно поллитра сиропа от варки варенья из китайки целыми яблочками. А еще осталось чуть больше поллитра сиропа от цукатов все той же китайки. Т.е. сахарный сироп с насыщенным вкусом яблок, яркого красного цвета. К тому же в такой сироп перешло и некоторое количество яблочного пектина.

В общем так:
2 кг очищенных груш
1 л сиропа от варки китайки
350  г сахара.

Сироп с сахаром довести до кипения, высыпать в него тонкие дольки очищенных груш и варить 5-7 минут. Снять с огня… Поняли, да, технология как и в прошлом рецепте: двукратная варка с настаиванием в течение 6-10 часов и окончательная варка в течение 10-15 минут.
Варенье получилось густое, но дольки груш не разварились, а распределились равномерно по сиропу. Цвет очень красивый.



Вкус великолепный. Не подумав, оставила на столе полную пиалу варенья (планировала использовать в яблочном пироге!), и, незаметно, по ложечке, мы вдвоем с папенькой это варенье за вечер и уговорили. Так было вкусно! Одно плохо - на завтра сладкое было заперто на ключ!
Этот вариант я будут использовать каждый год, потому что китайка дает ТАКОЕ количество плодов каждый год, независимо от погоды и природы, что всегда из нее варится варенье и делаются цукаты. И всегда остается сироп. Раньше я его использовала для варки варенья из яблок. Но с грушами намного интереснее!

На крыльце стоит очередная корзинка с грушами. Видеть их не могу!!! А ведь придется чистить и резать! Потому что у меня на очереди джем из яблок и груш. Вот почему столько сил и времени уходит на приготовление варенья, а съедается оно мгновенно! Ну нет на свете справедливости!

http://gardenreview.ru/grushevoe-varene/

груша, заготовки

Previous post Next post
Up