В новогоднюю ночь в нашем доме собирались только близкие родственники и друзья. Но застолье начиналось уже за полночь. Потому что мама считала, что бой курантов - это сугубо семейное дело. А вот далее можно и в компании встречать новый год и веселиться до утра.
Стол был обильным, но легким, преобладали закуски и салаты, всякая мелкая, я бы сказала, миниатюрная выпечка. Каждый раз что-то было новенькое. Но стабильно на столе стояло блюдо с баклажанной закуской. Помните, эти советские рулетики из баклажанов? Их подавали в ресторанах, крутили для домашних застолий. Несмотря на то, что в канун нового года свежие баклажаны во времена СССР можно было купить только на крупных рынках. И стоили они немало. Но хорошая хозяйка понимала: из одного баклажана можно сделать как минимум 6 рулетиков.
Вспомнить о той закуске меня заставил пост
my_happyfood про баклажанные рулетики с рикоттой.
Как сказала бы моя мама: какая рикотта, да наш творожок в стократ лучше и для кошелька не так обременительно.
Нет, конечно, можно пойти в магазин и купить 250-граммовую пластиковую баночку с рикоттой за 120-150 руб. А можно за эти же деньги купить на рынке полкило чудного домашнего творожка, свежайшего, с легкой кислинкой и нежнейшей слоистой сущностью.
В общем, мы по-прежнему делаем рулетики из баклажанов с творогом. И начинка может быть разной. Я люблю, когда в творожок кроме чеснока и зелени кладут дробленый грецкий орех. Хотя в последнее время пристрастилась вместо ореха добавлять ложку кунжутной муки. И чтобы усилить ореховый вкус - пару листочков руколы. Мама моя предпочитала в творог вмешивать не только зелень и чеснок, но и тонкие полоски печеного сладкого перца.
Для этой закуски важно выбрать правильные баклажаны и правильно их подготовить. Самые лучшие - ровные, продолговатой формы, длиной 17-20 см. Из них можно нарезать 6-7 длинных ломтиков толщиной 0,4-0,5 см. Минуточку: «горбушки» никогда не выбрасывайте! Я вам скажу, как их применить в кулинарном хозяйстве.
Нарезав баклажаны на ломтики, никогда не кладите их в соленую воду - мякоть придется очень хорошо отжимать. Что повреждает структуру волокон.
Лучше разложить ломтики в один слой на доске, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем тщательно промокнуть салфеткой, прижимая ее по всей длине. Перевернуть на другую сторону и посыпать солью. Опять подождать 20 минут и промокнуть. Вот такие ломтики не потребуют много масла и их не придется потом выкладывать на полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Пока же баклажаны просаливаются, готовим начинку - творожный крем.
На 200 г творога влажного, слоистого, с небольшой кислинкой
по 2 веточки укропа и петрушки
4-5 листочков зеленого базилика
2 крупных зубчика чеснока
1 ч. ложка густой сметаны
½ ч. ложки прованских трав
щепотка мускатного ореха
щепотка (совсем чуть-чуть) соли
5-7 листочков руколы
1 ч. ложка семян кунжута.
Зелень базилика, укропа и петрушки мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, соединяем с творогом, сметаной, добавляем соль, прованские травы и мускатный орех. Тщательно размешиваем, растирая вилкой. Ставим в холодильник, пока будем готовить баклажаны.
Ломтики баклажана обжариваем на раскаленной сковороде практически без масла. Если у вас есть бутылочка-спрей для масла, то достаточно просто чуть сбрызгивать ломтики с каждой стороны. Готовим быстро, но следим, чтобы мякоть баклажана стала мягкой.
Выкладываем на блюдо, на каждый ломтик со стороны плодоножки кладем ложку творожного крема, затем листик руколы и заворачиваем рулетик. Складываем рулетики на блюдо для подачи и посыпаем кунжутом.
Да, я же обещала рассказать, куда можно пристроить «горбушки» баклажанов. Мама моя обычно собирала такие кусочки, добавляла кусочки перца. Тонко шинковала и обжаривала на масле. Отдельно обжаривала на масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Все соединяла, добавляла чесночок, мелкими кубиками порезанное антоновское яблоко, перец молотый и соль, тушила минут 5-6. В готовую охлажденную икру добавляла мелко нашинкованную петрушку. Съедали с хлебушком моментально.
Что еще можно приготовить из баклажанов
Сицилийская капоната Закуска из баклажановСоте из баклажанов Картошка с гри… извините, баклажанами