Пасхальный кулич. Приготовила для
tania_bondarets в
ФМ "Готовимся к Пасхе"
1 вариант: сдобный, с пористой структурой.
2 стакана муки
2/3 стакана молотого миндаля (миндальная мука)
12 г дрожжей
150 мл молока
2 яйца
2 желтка
100 мл подсолнечного масла
соль
200 г сахара
изюм (цукаты по желанию)
Дрожжи и 2 ст.л. сахара развести в теплом молоке, дать им подняться. Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть влажным полотенцем и оставить на час. Смешать яйца, желтки, сахар, масло, соль, оставшуюся муку. Добавить полученную массу в поднявшуюся опару. Накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час. Изюм промыть, залить кипятком (коньком), оставить на 15 мин. Воду слить, подсушить полотенцем. В поднявшееся тесто добавить миндаль и изюм. Формы для куличей смазать подсолнечным маслом и заполнить их тестом на 1/2. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке до готовности приблизительно 1 час.
2 вариант: классический, легкий.
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (граненный)
Дрожжи сухие - 1 пачка (12 г)
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана (300-400 г)
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки
Молоко нагреть до 30-35 градусов. В теплом молоке растворить дрожжи. К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Залить изюм кипятком на 5 минут. Воду слить.На самом маленьком огне растопить масло, оно должно быть немного теплее комнатной температуры (около 40 градусов). Отделить яичные желтки от белков. Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку, поставить в холодильник, охладить - пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются). К желткам добавить сахар. Хорошо взбить. Добавить ванилин и соль. Все хорошо еще раз взбить. Остальные белки посолить, взбить миксером в пену. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 30-40 минут. Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и цукаты. Хорошо перемешать. Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут. оставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (например, зубочисткой). Проткнуть кулич в нескольких местах - если палочка сухая, то он готов. Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Можно украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой (по желанию).
Приятного аппетита!