Обещала-обещала раскрыть секрет вишневого варенья с коньяком, уже и сварила, и полбанки слопали, а я все никак не находила слов, хотя скорее времени. И вот совесть немного отъела от моего позднего ужина и взялась за ум.
То есть вас смущает глицин, а полисахариды нет? Или вопрос стоит в плоскости вегетарианства? Строго говоря, тот же агар-агар добывается в весьма грязных с точки зрения экологии морях. По большому счету, варенье вообще продукт-пустышка, ведь практически все витамины и микроэлементы разрушаются при длительной тепловой обработке. Желатин, пектин и тот же агар-агар всего лишь позволяют в два раза сократить процесс нагревания и сделать продукт более густым при меньшем количестве сахара.Поэтому каждый выбирает, каким загустителем пользоваться.
Да, вегетарианство:). Раньше мне никогда не удавалось сварить густое варенье, долгое уваривание сильно портило вид и вкус. Поэтому агар-агар очень "пришелся".
Отличное варенье! Я всего один раз пользовалась желфиксом, но так ничего и не поняла - у меня джем не загустел. Но правда стоит до сих пор не портится.
Я с желфиксом экспериментировала пару раз и поняла, что там очень важен срок годности и четкое соотношение желфикс-влага. А как количество влаги угадать точно, если даже разные партии ягод дают разное количество сока?
Comments 28
Reply
По большому счету, варенье вообще продукт-пустышка, ведь практически все витамины и микроэлементы разрушаются при длительной тепловой обработке. Желатин, пектин и тот же агар-агар всего лишь позволяют в два раза сократить процесс нагревания и сделать продукт более густым при меньшем количестве сахара.Поэтому каждый выбирает, каким загустителем пользоваться.
Reply
Reply
Reply
Я всего один раз пользовалась желфиксом, но так ничего и не поняла - у меня джем не загустел. Но правда стоит до сих пор не портится.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment