Пластиковая посуда: маркировка степени вреда.

Jan 27, 2013 10:35

Оригинал взят у ja_pizda в Пластиковая посуда: маркировка степени вреда.
Оригинал взят у brndk в Пластиковая посуда: маркировка степени вреда.
Оригинал взят у marena99 в Пластиковая посуда: маркировка степени вреда.


Данная статья с сайта Национального союза защиты прав потребителей.

Публикую без изменений, в авторской редакции.

одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно

Если на них нанесены латинские букв PS ndash; значит, сосуд сделан и полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а во горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. от же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда и полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температур до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют - можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды.

Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

  1. Элемент нумерованного списка PET или PETE - Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

  2. PEHD или HDPE - Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

  3. ПВХ или PVC - Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

  4. LDPE и PEBD - полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

  5. PP - Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

  6. PS - Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

  7. OTHER или О - Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Previous post Next post
Up