Винодельня Ведерников - одна из самых известных, но при этом закрытых для посещения виноделен России. Ведерниковцы предпочитают концентрироваться на виноделии, но нам с
liligorina удалось попасть на предприятие в рамках нашего 4-дневного винного тура.
История
История хозяйства в хуторе Ведерников началась в 1960-е гг., когда был создан винсовхоз, основной задачей которого являлись «сохранение и размножение донских аборигенных сортов винограда». (Даже не верится, что в советские годы нашелся безымянный герой, который озаботился сохранением винодельческого наследия, а не гнался за показателями урожайности.) В советское время это было большое предприятие, которое производило виноматериалы для их последующего розлива на разных площадках, в том числе, и на «Миллеровском винзаводе». В 1980-е годы, когда вышел печально известный «сухой» закон, хозяйству чудом удалось избежать вырубки виноградников, потому что было приобретено оборудование для производства соков, и совхоз быстро перепрофилировался.
Сейчас винодельня Ведерниковъ продолжила делать ставку на аборигенные сорта винограда и каждый год расширяет их посадки.
Терруар
С почвой предприятию однозначно повезло - на глубине примерно 5 м под черноземом и глиной начинается плато ракушечника. Именно из него построена стена вокруг винодельни. Если вы почувствуете минеральные оттенки в винах Ведерникова - это все оно! :)
Любопытный момент - уже четвертый год из Воронежа для опыления Красностопа завозят шмелей. Посчитали, что экономическая выгода - 250 дополнительных бутылок "Красностопа Золотовского" с каждого гектара. Вот она магия биотехнологий!
Виноградники
На сегодняшний день виноградники занимают 160 га (из них Красностоп золотовский - 11 га, Цимлянский черный - 12 га, Сибирьковый - 13 га). В ближайшие годы винодельня планирует довести площадь виноградников до 300 га. На фотографии вы как раз видите школку - собственный питомник автохтонных сортов винограда. Специалистами-виноградарями ежегодно отбираются для разведения лучшие лозы, которые исключаются из сбора урожая, поэтому каждый такой саженец - на вес золота.
Винодельня известна использованием непривитых лоз или как еще говорят "лоз на своих корнях". После нашествия в Европу из Америки тли филлоксеры, которая уничтожила практически все виноградники, все европейские лозы стали прививать на американские, т.к. они устойчивы к тле. Все автохтонные лозы на винодельне Ведерниковъ - не привиты!!! Непривитые лозы на ведерниковских виноградниках удобряются рисовой шелухой, живут 10-12 лет, но т.к. лозы на Дону живут в принципе в среднем 25 лет, а не 100, как в Европе, из-за климата и укрывного метода обработки, ведерниковцы теряют только 10-15 лет потенциальной жизни растения. Зато за свою жизнь "страдающий" виноградник 2-3 раза успеет дать выдающийся урожай, из которого получаются вина выше 90 баллов.
Кроме автохтонных сортов, выращивается непривитый Каберне Совиньон, который идет на производство бочкового вина премиум-класса.
На фотографии - лозы корнесобственного Каберне Совиньона. Обратите внимание - непривитая лоза выглядит ослабленной, она постоянно «страдает» от тли, отдавая последние силы и соки в миниатюрные ягоды. Рядом растут привитые лозы Каберне Совиньона, и они совершенно другие, выглядят мощными и сильными, и грозди у них намного крупнее.
Жозе Вуйамо (Jose Vouillamoz) - крупнейший в мире специалист по ампелографии, руководитель швейцарской лаборатории с богатейшим генетическим архивом - подтвердил, что русские сорта Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Сибирьковый, присланные из Винодельни Ведерниковъ, обладают уникальной ДНК и не имеют «родственников» в других частях света. То есть, это однозначно автохтонные сорта Ростовской области.
Виноградари предполагают, что в Ростовской области Красностоп веками приспосабливался к сложному климату, спасаясь от суровых зим в складках местности, оврагах и на склонах. Сорт идеально адаптирован к погоде, у него короткий вегетационный период, за который он успевает набирать невероятные кондиции. Плотность посадки Красностопа Золотовского на наших виноградниках составляет 2222 лозы на гектар, урожайность 2,5-3 тонны. Такая низкая плотность объясняется спецификой укрывного виноградарства.
Интересно: Красностоп Золотовский от природы обладает низкой урожайностью, поэтому в советское время было проведена селекционная работа, результатом которой стал клон Красностоп Анапский. Это весьма популярный сорт винограда в Краснодарском крае, он дает хорошую урожайность, но, по мнению ведерниковцев, из него трудно получить вина высокого уровня.
На фотографии - символ российского виноделия - Красностоп Золотовский.
Бочковое хранилище
А это наш гид - винодел Максим Тройчук. Пустил нас в самое сердце винодельни - бочковое хранилище и рассказал о будущих винах. Ожидается нетривиальный Ркацители 2016 года, который сейчас выдерживается в дубовых бочках из Гаскони; достойный Красностоп Золотовский и Цимлянский черный 2016, а вот о Каберне Совиньоне 2016 так сказать нельзя - подвела погода.
В 2015 году в конце первой декады октября случилось аномальный перепад температур - виноград успел три раза замерзнуть и оттаять. Белые сорта собирали замороженными-размороженными, все очень переживали по этому поводу, но по итогам работы вина получились замечательные! В те октябрьские дни замерзли зародыши почек будущего сезона, поэтому в 2016 году урожай сократился на 30% - и это большая проблема.
Не удержалась, засунула свой любопытный нос в бочку с Красностопом - благоухает, хотя вино еще не дозрело.
В ближайщих планах винодельни - производство игристых вин классическим способом строго из автохтонных сортов винограда: Сибирькового и Цимлянского черного. С нетерпением потираю руки в предвкушении!
Новое оборудование
Благодаря вхождению винодельни в Группу компаний "Абрау-Дюрсо" был подписан инвестиционный договор, и предприятие закупило новое оборудование для переработки винограда. Максим честно признался, что теперь уровень белых вин, начиная с 2015 года урожая, серьезно вырос, и крайне рекомендовал попробовать небанальный "Сибирьковый 2015" с нотами "совиньон блана". Максим Тройчук считает, что Ростовская область по сравнению с другими винодельческими регионами России, максимально благоприятна для производства белых вин. Большой перепад суточных температур в августе позволяет сохранить в вине кислотность и присущую терруару минеральность, а это в свою очередь создает ароматные и свежие вина.
Потом у моих друзей в дегустационном зале прошла дегустация вин 2016 года урожая прямо из бочек, а я им мысленно завидовала и усиленно нюхала вино в бокале.
Винодельня Ведерниковъ Ркацители 2016 (пока 7 месяцев в бочке) - леденцовый, травянистый и минеральный ("Привет от ракушечника", - заметил Максим).
Винодельня Ведерниковъ Цимлянский черный 2016 (пока 7 месяцев в бочке) - сладковатый, ванильно-шоколадный, печенька.
А вот и мы с Лилей на фоне Красностопа - для нас это исторический кадр! Спасибо всем участникам тура, было интересно!
В отчете использованы материалы из интервью с Максимом Тройчуком, портал
www.pro-insider.ru