Скоро масленица и это мое любимое время - без зазрения совести можно есть наивкуснейшее блюдо - блины.
Сейчас модно говорить о вредности глютена - белкового вещества хлебных зерен, нерастворимого в воде.
Но, к сожалению, приготовить вкусные тонкие блинчики без этого составляющего невозможно.
К безглютеновым мукам относятся: гречневая, льнянаная, конопляная, тыквенная, кунжутная, пшенная, рисовая.
Но, к сожалению, приготовить вкусные тонкие блинчики без этого составляющего невозможно.
Но при работе с этой мукой есть ряд правил, которые нужно соблюдать: Не использовать при приготовлении в традиционном дрожжевом тесте, добавлять как можно больше жидкости (особенно в гречневую и рисовую муку), также добавлять больше яиц, особенно белков, иначе выпечка будет рассыпчатой. И конечно же, добавляйте не большое количество пшеничной муки.
Для блинчиков:
- гречневая мука - 3 ст.л.
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- молоко - 250 мл
- яйца - 3 шт
- сахар (песок) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- масло для жарки
- сливочное масло для смазывания
Для соуса:
- Лесные грибы - 700 гр
- Сухое вино - 100 мл
- Лук - 1 большая луковица
- Молоко - пол стакана
- Мука - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Тертый сыр твердых сортов - 50 гр
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Соль, перец
- Оливковое масло для жарки
Для блинчиков:
Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто должно быть очень жидким, если вы хотите получить тонкие блинчики, тк как я уже говорила в гречневой муке нет глютена.
Выпекайте блинчике в большом количестве масла, тесто выливайте навесу маленьким половником, на сковороде должны образоваться ноздри.
Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.
Для соуса: (база “Бешамель”)
Лук мелко нашинковать, грибы нарезать не крупными кусочками. Лук спассировать в масле на сковороде, когда он посветлеет добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить минут 5 , влить вино и тушить пока алкоголь не выпарится.
В это время в глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки, далее по чуть-чуть вливаем молоко и продолжаем взбивать до загустения. Добавляем мускатный орех - перемешиваем. Далее, добавляем грибную смесь и тертый сыр. Перемешиваем минуты 2. Соус готов.
Приятного аппетита.