Гречневые блинчики с грибным соусом.

Feb 12, 2012 15:29


Скоро масленица и это мое любимое время - без зазрения совести можно есть наивкуснейшее блюдо - блины.

Сейчас модно говорить о вредности глютена - белкового вещества хлебных зерен, нерастворимого в воде.

Но, к сожалению, приготовить вкусные тонкие блинчики  без этого составляющего невозможно.

К безглютеновым мукам относятся: гречневая, льнянаная, конопляная, тыквенная, кунжутная, пшенная, рисовая.

Но, к сожалению, приготовить вкусные тонкие блинчики  без этого составляющего невозможно.

Но при работе с этой мукой есть ряд правил, которые нужно соблюдать: Не использовать при приготовлении в традиционном дрожжевом тесте, добавлять как можно больше жидкости (особенно в гречневую и рисовую муку), также добавлять больше яиц, особенно белков, иначе выпечка будет рассыпчатой. И конечно же, добавляйте не большое количество пшеничной муки.



Для блинчиков:
  • гречневая мука - 3 ст.л.
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • молоко - 250 мл
  • яйца - 3 шт
  • сахар (песок) - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания


Для соуса:
  • Лесные грибы - 700 гр
  • Сухое вино - 100 мл
  • Лук - 1 большая луковица
  • Молоко - пол стакана
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Тертый сыр твердых сортов - 50 гр
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Соль, перец
  • Оливковое масло для жарки

Для блинчиков:

Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков.  Тесто должно быть очень жидким, если вы хотите получить тонкие блинчики, тк как я уже говорила в гречневой муке нет глютена.

Выпекайте блинчике в большом количестве масла, тесто выливайте навесу маленьким половником, на сковороде должны образоваться ноздри.

Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Для соуса: (база “Бешамель”)

Лук мелко нашинковать, грибы нарезать не крупными кусочками.  Лук спассировать в масле на сковороде, когда он посветлеет добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить минут 5 , влить вино и тушить пока алкоголь не выпарится.

В это время в глубокой сковороде с толстым дном растопить  сливочное масло в кастрюле, добавить муку и взбивать венчиком, чтобы не образовывались комочки, далее по чуть-чуть вливаем молоко и продолжаем взбивать до загустения.  Добавляем мускатный орех - перемешиваем. Далее, добавляем грибную смесь и тертый сыр. Перемешиваем минуты 2. Соус готов.
Приятного аппетита.

закуска, блины

Previous post Next post
Up