Вот и мой кулич.
- Мука - 1 кг
- Молоко - 500 мл
- Дрожжи сухие - 11гр
- Масло сливочное - 200 гр
- Cахар 350 гр
- Яйца - 8 шт
- Сухофрукты - 200 гр
- Цедра одного апельсина
- Бурбонская ваниль - 1 стручок
- Ром - 30 мл
Для глазури:
- Белки 2-х яиц
- Сахарная пудра - 2 стакана
- Пищевые красители
Молоко подогреть до 38С и растворить в нем дрожжи с одной столовой ложкой сахара. Просеять 500 гр муки. Опару поставить в теплое место и накрыть теплым влажным полотенцем минут на 30.
Пока опара подходит, белки отделить от желтков. Зерна ванили вычистить в сахар. Желтки растереть с сахаром, белки взбить с щепоткой соли. Сухофрукты залить горячей водой с ромом. Воды где-то напополам с ромом.
Когда опара подошла, ее слегка обмять, добавить желтки, размягченное сливочное масло, перемешать. Медленно ввести белки - перемешать. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто должно быть не крутым, в меру упругим и не прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, опять накрыть полотенцем и поставить в теплое место (можно в разогретую духовку) на час-полтора. Тесто должно поднять в два раза.
Когда тесто подошло, его слегка обмять и вмесить в него сухофрукты и цедру. Опять поставить доходить минут на 40.
Достать и разложить по смазанным маслом формам. И поставить подняться последний раз минут на 30.
Выпекать при температуре 180С около 45 минут.
Для глазури - белки разбить на низкой скорости до жидкой консистенции, затем медленно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать на маленькой скорости. Должна получится консистенция сгущенного молока. Добавить красители.
Из данного объема у меня получилось 3 больших кулича и 2 маленьких - в чашках.
Когда куличи остынуть покрыть их глазурью и посыпать сахарным украшением.
С праздником и на здоровье!