Я уже писала как-то об обеде, а не об отдельном блюде. Мне очень понравилась такая идея, не знаю как вам?)
Ко мне часто приезжают родственники, и когда готовишь для них обед к определенному времени, то на полноценные фотографии времени и не остается - то все остынет, то кто-то мешаться будет. Поэтому показывать такие обеды я буду регулярно, ну чтобы рецепты не пропадали)) ну и заодно сразу полный комплект (all inclusive, как говорится) Такие рецепты можно будет найти по тэгу "обеды"
Сегодня у меня тоже один воскресный обед с закуской, салатом, гарниром и горячим. Ну и конечно же, бутылочкой сухого красного)
Закуска классическая - под вино) Вино в нашей семье любят и уважают)
- Сыры:"Le Brie" и "Gruyère"
- Мед цветочный
- Инжир
В основном мы предпочитаем красное сухое. Последнее время мне очень нравится вино сорта Syrah. Последнее было Ventisquero, “Grey”, 2009. Это чилийское вино с не плохим рейтингом. Я люблю чистую сиру без смесей.
Вот что говорят о Syrah в винном путеводителе: "
"В Европе этот сорт винограда носит название «сира» (Syrah), в странах Нового Света - «шираз» (Shiraz). Родина его - французская долина Роны, куда завезли его еще во времена римских императоров. Здесь из него делают знаменитые вина Hermitage и Cote-Rotie. Во Франции посадки этого винограда занимают незначительные площади - всего около 2% виноградников. Сира отличается необычайно высокой плодовитостью. Для того чтобы сделать качественное вино, виноградари специально ограничивают урожайность. Вина Сира имеют высокий потенциал выдержки.
Основные тона вин из шираза: ежевика, слива, дым, кожа, пробка, перец, ваниль. Подавать к мясу, сырам, а также к блюдам национальной кухни тех стран, где произведено вино."
Вкус, действительно, очень глубокий, насыщенный и в меру терпкий, что я очень ценю в винах.
Салат тоже классический:
- Инжир
- Сыр с голубой плесенью
- Пармская ветчина
- Листья салата
- Заправка: 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, чайная ложка меда
На горячее очень домашние блюда:
Курица в медовой глазури:
- 5 куриных бедрышек
- Соль, перец
- 1 зубчик рубленого чеснока
- Для маринада:
- 3 столовых ложки дижонской горчицы
- 30 мл соевого соуса
- 3 столовых ложки жидкого меда
Курицу натереть чесноком, посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной миске замесить ингредиенты для маринада и натереть ими курицу. Поставить под пресс в холодильник минимум мин. на 40. Затем запекать в разогретой до 180С духовку 35 мин. Пока запекается смешать еще столовую ложку меда и 2 столовых ложки горчицы. Достать курицу смазать полученным составом и запекать еще 15 мин.
Ну и гарнир:
Картофельный гратен Dauphinois
5 крупных картофелин
столовая ложка сливочного масла
100 мл жирных сливок
100 мл молока
зубчик чеснока
соль, перец
мускатный орех
лавровый лист
Тертый твердый сыр (у меня все тот же "Gruyère")
Картофелины очищаем и нарезаем кольцами, в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло с чесноком и лавровым листом.Слегка обжариваем, вливаем сливки и молоко. Даем слегка закипеть, солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу. Выкладываем туда картофель и даем закипеть. Картофель должен быть полусырым.
Форму смазывазываем зубчиком чеснока и сливочным маслом. Выкладываем картофель и заливаем нашей смесью.
Ставим в разогретую до 170С духовку и запекаем 25 мин. Достаем посыпаем сыром и ставим еще мин на 7.
Вуа-ля - обед готов. Все сыты и довольны.
Времени ушло на все про все 2 часа! Начинаем с курицы, ну а дальше по плану)
Наиприятнейшего аппетита!
P.S. На десерт был кекс
о котором писала раньше) P.P.S. У всех проблемы с загрузкой фотографией? у меня они упорно сиротские маленькие получаются(((