Согласно Википедии, Баба гануш, или баба ганудж (
ар. بابا غنوج) (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) - популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами (например, с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимоным соком). Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля.
А я думаю, что это невероятно вкусно. Так бы ела и ела. Что и вам советую.
Для этого нужно взять:
Два баклажана - 600 грамм
100 грамм йогурта
1.5 ст. ложки тахины
2 зубчика чеснока
сок половинки лимона
веточка тимьяна
1-2 ст. ложки оливкового масла
Баклажаны протыкаем в нескольких местах и запекаем 45-50 минут, один раз перевернув в середине запекания. Даем им немного остыть. Очищаем. Кладем в дуршлаг, и надавливаем лопаткой, чтобы ушла жидкость.
Затем кладем их в миску, размалываем блендером, до того состояния, которое вам нравится. Я оставляю кусочки,
Добавляем йогурт, раздавленый чеснок, тахину, лимонный сок, листики тимьяна, соль по вкусу, немного оливкового масла. Перемешиваем. Едим с лепешками или хлебцами.