Тажин из утки с карамельными грушами,инжиром, и глазированной морковью или Тажин без Тажина

Feb 25, 2010 11:52




Это рецепт из Momo Cookbook, только немного упрощенный мною. Например, я сделала его менее жирным (насколько это возможно, когда готовишь утку). Кстати о жире.

Цитирую из книги: "This taste for voluptous woman whiсh prevails in the Arab world generally, is born of desire to demonstrate good health, an abundant table anb by extension give an impression of opulence. The ideal woman in the Maghreb is curvy, white-skinned, modest, and to please her mother-in-law, shy. Skinny woman are reffered to as " a candle dressed in a skirt", the ultimate sign of dissaproval.

Перевожу в меру своих талантов: " Любовь к пышнотелым женщинам, преобладающая в арабском мире рождается из желания продемонстрировать хорошее здоровье, обильный стол, и таким образом создать впечатление богатства. Идеальная женщина Магриба  - с пышными формами, белокожая, скромная, и на радость свекрови, стеснительная. Худых женщин называют "свеча в юбке", что является признаком сильного неодобрения."

Так что свечи в юбках, марш за утиными ножками:)

На 4 утинные ножки нам понадобится:

40 грамм сливочного масла
50 грамм сахара
3 груши, очищенные от кожуры,разрезанные на четвертинки (на картинке я забыла очистить)
молотая корица
15 свежих инжирин
4 луковицы, мелко нарезанные
100 мл куринного или утиного бульона ( я добавила просто воду)

Для морковки:
3 больших моркови
25 грамм сливочного масла
50 грамм коричневого сахара
1\4 ч л соли

Утку кладем в глубокий противень, солим перчим  и отправляем в духовку на 180 градусов до готовности (минут 40).

В это время режем морковь на диагональные кусочки, кладем в кастрюльку, заливаем водой, чтобы она только покрыла морковь, добавляем сахар, масло и соль. Варим на маленьком огне, до тех пор пока, вся жидкость не испарится. Морковь получается буквально, как в глазури.



В сковородке растапливем сливочное масло, добавляем сахар, когда сахар приобретает однородный коричневый цвет, кладем груши и карамелизуем их на медленном огне, переодически переворачивая.

5 инжирин режем на четвертинки, остальное кубиками. Добавляем инжир к уже готовым грушам, карамелизуем еще пару минут. Посыпаем корицей.



В это же время на оставшемся сливочном масле тушим лук до прозрачности, добавляем порезанный кубиками инжир, бульон или воду, солим. Тушим еще минут 15 до получения густого компота.



Далее выкладываем луковый компот на тарелку, сверху кладем утиную ножку, красиво выкладываем инжир, морковь и груши.
Сразу подаем.

Блюдо очень вкусное, но может не понравится тем, кто не любит сладкое в сочетании с мясом. На первый взгдяд кажется замысловатым в приготовлении, но на самом деле все очень легко, особенно если заранее подготовить все необходимое. Посуды нужно много, так как все шаги делаются одновременно: я использовала 2 кастрюльки, сковородку и форму для запекания.

Я думаю таким блюдом можно сразить на повал любых гостей!

P.S. Почему Тажин без Тажина, я думаю вы уже поняли....

Тажин

Previous post Next post
Up