Тажин из баранины с карамелизованными луком шалотом и айвой

Mar 30, 2010 12:19



Давно я не готовила Тажины. А тут как раз гости. Я долго думала чем их удивить. В планах была мусака, или плов, или мусака, или………Тажин!!!   Все - таки Тажин - это не избито. Тем более, что этот Тажин с айвой, а сезон заканчивается.


1.5 кг мякоти баранины
5 ст. л оливкового масла
1 луковица, нашинковать
1\2 ч л молотого имбиря
1\2 ч л молотой корицы
1\2 ч л ниток шафрана
500 грамм лука шалота или мини лука
3 больших айвы
40 грамм сливочного масла
1.5 ст. л ложек меда

Напоминаю: если нет Тажина, берем сковородку для тушения с крышкой.

Начнем с айвы. Ее необходимо отварить. На это уйдет около часа, а в это время вы спокойно можете заняться мясом. Варим до мягкости, но не даем ей развариться и соответственно развалиться.  Когда готовая айва немного остынет, режем ее на четвертинки, вырезаем  сердцевину, но не чистим.

Затем растапливаем в сковородке 40 г сливочного масла и одну ст. л оливкового, вливаем мед. Перемешиваем. Кладем айву, и карамелизуем ее со всех сторон до достижения красивого карамельного цвета. Минут 30 на это уйдет.

Мясо делим на 8 кусков, и жарим в оливковом масле на среднем огне пока оно немного не подрумянится со всех сторон.  Добавляем нашинкованный лук, заливаем водой, чтобы она почти покрывала мясо, солим перчим и добавляем остальные специи. Огонь делаем маленький, тажин накрываем крышкой и тушим полтора часа.

Чтобы легко очистить шалот, заливаем его кипятком минут на 5, даем остыть, чистим и отрезаем попки. Жарим шалот на оливковом масле 5-10 минут, пока он не станет золотистым со всех сторон.  Мясо потушилось полтора часа, добавляем шалот и тушим еще 30 минут под крышкой. Мясо станет невероятно нежным, а шалот, как говорят марокканцы, будет лопаться на языке. Ближе к концу приготовления, снимите крышку и дайте жидкость выпариться до совсем небольшого количества. Теперь кладем айву кожей к верху, и снова готовим под крышкой 15 минут.  Следите, чтобы она не развалилась.

Поверьте, это только кажется, что долго. На самом деле, пока айва варится, а мясо тушится, вы спокойно отдыхаете. Зато на выходе получаете невероятно нежное мясо. А сочетание баранины и айвы, оттеняемое луком - это очень вкусно! И кстати, сочетание ведь вполне себе классическое.

Кстати, тоже самое можно сделать, заменив айву грушами. Только их варить не нужно.

Ко всей этой красоте я подала кускус. Я высыпала его в блюдо для запекания, залила теплой соленой водой на 10 минут.  Разбила комки пальцами. Сверху выложила кусочки сливочного масла, и поставила в духовку на 15 минут. Кускус должен как следует прогреться. Может у вас уйдет побольше времени. Достаем из духовки, добавляем пару ст. л оливкового масла, взбиваем вилкой…..Приятного аппетита!

Тажин, марокканская кухня, баранина

Previous post Next post
Up