Я встала с утра пораньше, и решила заняться жесткой агитацией. Кто еще не пробовал приготовить тажин? Кто еще нашел себе отговорки? Мол долго, сложно и тажина нет. Не принимается! А потому, что тажин это очень, очень вкусно и просто. Если вы еще не разорились на тажин, возьмите сковородку для тушения с толстым дном. Отлично подойдет чугунная. Несомнено, часть смысла в самом способе приготовления, точнее в посуде. Но есть ведь еще невероятный соус, необычные сочетания, аромат и яркость свойственные тажинам. Я бы даже сказала, что тажин - это праздник на тарелке! Надеюсь, это не очень напыщенно звучит) Да, тажины требуют время. Но в это время вы можете с абсолютно спокойной душой делать маникьюр, или рубить дрова. Он сам себе томится, и чем дольше, тем вкуснее.
Для этого поста я выбрала классический тажин. Расскажу все поподробнее, чтоб уж наверняка получилось. Только вот фото у меня совсем не вышли, не ругайтесь. Теперь понятно почему на первом фото пион, а не тажин?
Это пожалуй самый известный из всех марокканских тажинов. Ароматный, сладкий, сочный, с добавлением фруктов, он послужит прекрасным знакомством с марокканской кухней. Традиционно это блюдо подается с хлебом, чтобы макать его в густой соус. Можно подать его и с кускусом, что я и сделала.
Вам понадобится:
2-3 ст. л оливкового масла
2 ст. ложки очищенного миндаля (чтобы легко очистить, заливаем кипятком на 5 минут)
2-3 зубчика чеснока, мелко порубить
2 красных луковицы, мелко порубить (кубиками)
3 см корня имбиря, очистить от кожуры и порубить (можно натереть)
щепотка шафрановых нитей
2 палочки корицы
1-2 ч л перемолотых семян кориандра
500 гр. мякоти баранины, очищенной от прожилок и порезанной на кубики
12 шт. чернослива без косточек и 6 шт. кураги, замочить в холодной воде на час
3-4 полоски цедры апельсина
1-2 ст. л. темного меда
горстка мелко порубленных листьев кинзы
морская соль и свежемолотый черный перец
рассыпчатый кускус для подачи
Как видите никаких сложных заморских продуктов не требуется.
Разогрейте масло в нижней части тажина или в сковороде с толстым дном. Добавьте миндаль, и жарьте, помешивая, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте чеснок и лук, жарьте до мягкости и прозрачности. Добавьте имбирь, шафран, корицу и кориандр. Перемешайте. Положите баранину в тажин и помешивайте 1-2 минуты, пока мясо не покроется со всех сторон луком и специями. Влейте воды, так чтобы она покрыла мясо, доведите до кипения. А теперь внимание! Здесь все зависит от размера тажина и времени тушения. Я в этот раз переборщила. Воды было слишком много, и она долго не превращалась в тот густой соус, который мне был нужен. Если тушить дольше часа, то вода уйдет, но в следующий раз я бы налила воды, так чтобы она дошла до середины основания тажина, а не как у меня на фото. Иначе вам придется открыть крышку.
Убавьте огонь, накройте тажин крышкой, и тушите мясо 1 час, пока оно не станет мягким. Добавьте чернослив, курагу и цедру апельсина, снова накройте крышкой и потушите еще 15-20 минут.
Добавьте мед, соль и перец, накройте крышкой и потушите еще 10 минут. Как вы уже поняли тажин - это сочетание сладкого, соленого, и часто кислого. Ваша задача сбалансировать вкус, так чтобы он пришелся вам по душе.
Убедитесь, что в тажине осталось достаточно жидкости, и соус стал густым как сироп, немного карамелизовался. Посыпьте половиной листьев кинзы, снимите с огня и немедлено подавайте, посыпав остальной кинзой, с ломтями хрустящего хлеба или горкой рассыпчатого кускуса.
Я только сейчас поняла, что забыла про кинзу.
А теперь про кускус.
Есть традиционный метод приготовления кускуса. Он правильный, но очень длительный. Я нашла для себя более оптимальный и легкий вариант. Но обещаю как-нибудь написать как это сделать по всем правилам.
Для этого вам понадобится 500 грамм кускуса и 500 мл соленной воды (пол ч л соли). То есть соотношение 1 к 1. Этого количества хватит человек на 5-6.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Всыпьте кускус в блюдо для запекания. Постепенно добавляйте нашу теплую подсоленую воду, постоянно помешивайте, чтобы она впиталась в кускус. Оставьте на 10 минут. Добавьте 2 ст л оливкого масла и разотрите кускус между ладонями, как бы над блюдом, чтобы разбить все комки, и обогатить кускус кислородом. Поставьте в дуовку на 20 минут. Кускус должен стать совсем горячим. Достаньте, добавьте 40 грамм сливочного масла, как следует взбейте вилкой. И секрет напоследок - маслом кускус не испортишь, только попу)))
Ну что разве это сложно? Кто после этого отказывается попробовать?