Шоколадный тарт с грушей, корицей, перцем чили и виски

Aug 08, 2010 15:31




Помните я жутко хвасталась книгой по итальянской кухне, написанной Кэти Кальдеси? В четверг я получила к ней двух сестричек. Автор тот же, рецепты другие.  В пятницу вечером очень захотелось чего-то шоколадного. Вот и приглянулся этот рецепт. Я правда его слегка видоизменила. Торт невероятно вкусный! Очень прост в приготовлении, но я с ним повеселилась. Сделала корж. Сделала половину крема, отварила груши. Привычно открываю ящик, чтобы достать миксер, которым мне нужно взбить белки до мягких пиков!!!...................а в ящике.....нет, конечно, не пусто, но миксера нет. Ну должна же я была что-то забыть на старой квартире? Нет бы спички, а я миксер забыла. Притом насадки взяла, а миксер нет. Попытка взбить руками да еще и при такой жаре, была отброшена минуты через три. Спас муж, заехавший за миксером к маме. Вот до чего дошел прогресс. Без техники мы как без рук. Я, по крайней мере, точно. Есть здесь взбиватели белков в ручную?

Ну да ладно, вот вам рецепт:



2 груши
немного сахарной пудры
100 грамм темного шоколада
щедрая  щепотка черного молотого перца ( я перец не клала, а вместо этого использовала темный шоколад с чили)
2 яйца
300 грамм маскарпоне ( у меня было 200, вполне хватило)
100 грамм сахара
2 ч. л. молотой корицы
щедрая щепотка свежемолотого мускатного ореха

Я обычно использую молотый. Особым фанатом муската не являюсь. Но здесь я решила натереть свежий. Обалденно! Вот так вот - каждый день новое открытие.

Для теста:

50 грамм размягченного сливочного масла + немного для смазывания
100 грамм муки
25 грамм какао
50 грамм сахара
1 яйцо

Смешайте ингредиенты для теста руками или фудпроцессором. Я мешала руками. Думаю не стоит пачкать ради такого дела комбайн. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Духовку разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте форму для тарта (23-25 см)
Я пока для тарта не купила, теперь обязательно куплю

Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте круг пол сантиметра толщиной и см на 5 шире вашей формы. Чтобы тесто не прилипало к скалке можно положить сверху пищевую пленку. Я раскатывала без пленки, но помогала себе руками.  В следующий раз думаю вообще руками выложить тесто уже в форме.

Смажьте форму небольшим количеством масла. Положите тесто. Подравняйте края. Проколите вилкой везде-везде.
Сверху уложите круг бумаги для запекания, сверху фасоль.  Отправляем в духовку на 15-20 мин.

В это время нужно очистить груши от кожуры, и отварить их в чуть-чуть кипящей воде минут 15.  Затем разрезать каждую на 8 частей. Удалить сердцевинку.

Теперь сделаем крем.  Шоколад нужно растопить на водяной бане. Дать немного остыть. Маскарпоне взбить с желтками до белого цвета и кремовой текстуры. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех, и перец, если его нет в шоколаде.  Как следует перемешайте. Влейте шоколад, снова перемешайте.

Белки взбейте до мягких пиков. Аккуратно вмешайте в крем.

Достаем корж из духовки, выбрасываем бобы и бумагу.  Аккуратно выкладываем груши на корж по кругу. Сверху заливаем кремом.  Печем 30 - 40 минут. Верхушка должна быть упругой на ощупь и слегка потрескаться. Ну а воткнутая зубочистка должна выходить чистой.  Подавать с ванильным мороженым и стаканом холодного молока.



Previous post Next post
Up