Помните я жутко хвасталась книгой по итальянской кухне, написанной Кэти Кальдеси? В четверг я получила к ней двух сестричек. Автор тот же, рецепты другие. В пятницу вечером очень захотелось чего-то шоколадного. Вот и приглянулся этот рецепт. Я правда его слегка видоизменила. Торт невероятно вкусный! Очень прост в приготовлении, но я с ним повеселилась. Сделала корж. Сделала половину крема, отварила груши. Привычно открываю ящик, чтобы достать миксер, которым мне нужно взбить белки до мягких пиков!!!...................а в ящике.....нет, конечно, не пусто, но миксера нет. Ну должна же я была что-то забыть на старой квартире? Нет бы спички, а я миксер забыла. Притом насадки взяла, а миксер нет. Попытка взбить руками да еще и при такой жаре, была отброшена минуты через три. Спас муж, заехавший за миксером к маме. Вот до чего дошел прогресс. Без техники мы как без рук. Я, по крайней мере, точно. Есть здесь взбиватели белков в ручную?
Ну да ладно, вот вам рецепт:
2 груши
немного сахарной пудры
100 грамм темного шоколада
щедрая щепотка черного молотого перца ( я перец не клала, а вместо этого использовала темный шоколад с чили)
2 яйца
300 грамм маскарпоне ( у меня было 200, вполне хватило)
100 грамм сахара
2 ч. л. молотой корицы
щедрая щепотка свежемолотого мускатного ореха
Я обычно использую молотый. Особым фанатом муската не являюсь. Но здесь я решила натереть свежий. Обалденно! Вот так вот - каждый день новое открытие.
Для теста:
50 грамм размягченного сливочного масла + немного для смазывания
100 грамм муки
25 грамм какао
50 грамм сахара
1 яйцо
Смешайте ингредиенты для теста руками или фудпроцессором. Я мешала руками. Думаю не стоит пачкать ради такого дела комбайн. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте форму для тарта (23-25 см)
Я пока для тарта не купила, теперь обязательно куплю
Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Раскатайте круг пол сантиметра толщиной и см на 5 шире вашей формы. Чтобы тесто не прилипало к скалке можно положить сверху пищевую пленку. Я раскатывала без пленки, но помогала себе руками. В следующий раз думаю вообще руками выложить тесто уже в форме.
Смажьте форму небольшим количеством масла. Положите тесто. Подравняйте края. Проколите вилкой везде-везде.
Сверху уложите круг бумаги для запекания, сверху фасоль. Отправляем в духовку на 15-20 мин.
В это время нужно очистить груши от кожуры, и отварить их в чуть-чуть кипящей воде минут 15. Затем разрезать каждую на 8 частей. Удалить сердцевинку.
Теперь сделаем крем. Шоколад нужно растопить на водяной бане. Дать немного остыть. Маскарпоне взбить с желтками до белого цвета и кремовой текстуры. Добавьте сахар, корицу, мускатный орех, и перец, если его нет в шоколаде. Как следует перемешайте. Влейте шоколад, снова перемешайте.
Белки взбейте до мягких пиков. Аккуратно вмешайте в крем.
Достаем корж из духовки, выбрасываем бобы и бумагу. Аккуратно выкладываем груши на корж по кругу. Сверху заливаем кремом. Печем 30 - 40 минут. Верхушка должна быть упругой на ощупь и слегка потрескаться. Ну а воткнутая зубочистка должна выходить чистой. Подавать с ванильным мороженым и стаканом холодного молока.