Тажин из баранины с финиками и солеными лимонами, и немного о книгах

Oct 12, 2010 22:36




Почему в сутках только 24 часа, и почему я не могу без сна? Это крайне несправедливо! Накопилось столько рецептов, которые хочется приготовить....А еще пракукинг, который занимает кучу времени, но при этом безумно меня увлек. И фото....вот фото меня расстраивает. Понимаю, что красивая картинка в жж важна. Я готовлю каждый день, и каждый день что-то новое. А иногда и много раз в день. Хочется всем поделится с вами, но вот времени все это красиво сфотографировать нет. Дилемма. Обратила внимание, что на посты с красивыми фото реакция гораздо мощнее)) Хотя красивая картинка, не гарантирует вкусный рецепт. Ладно, о чем это я? Фото к этому посту оставляет желать лучшего, но поверьте, это невероятно вкусное блюдо. Сейчас расскажу рецепт, а потом похвалюсь новыми книгами.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины
30 грамм сливочного масла
1 луковица
1 ч л молотой корицы
1 ч л  молотого имбиря
1 ч л черного молотого перца
щепотка шафрана
2 ст. ложки меда
сок 1\2 лимона
50 грамм мелко порубленных сухих фиников
200 грамм фиников без косточки (свежих или сушенных)
1\2 соленого лимона (мякоть удалить,лимон промыть, порезать тонкими полосками)

Баранину порезать кубиками размером 2.5 см. Лук мелко нашинковать.
Растопить масло в основании тажина.
Жарить лук на медленнном огне до прозрачности.
Добавить корицу, имбирь и перец. Перемешать.
Увеличить огонь, добавть мясо. Жарить несколько минут до слегка золотистого цвета.
Добавить 100 мл воды,шафран и нарезанные финики. Посолить.
Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить полтора часа. Нам нужно, чтобы соус уварился, стал густой и ароматный.
Через полтора часа добавляем мед, лимонный сок, полоски соленого лимона и финики.
Я в следующий раз финики класть не стану, мне их достаточно в соусе. Меда положу 1 ст.л. Иначе очень сладко.
Тушим еще 10 минут. Если соус не уварился, крышкой не накрывайте, и  немного увеличьте огонь.
Все! Подаем, украсив жареным миндалем.

А теперь немного хвастовства. Вчера получила несколько книг. О трех из них хочу рассказать, ибо захлебываюсь от восторга.



Говорят у сирийских евреев была самая изысканная кухня. Если судить по этой книге, то это действительно так. Невероятно красивая книга, а рецепты......хочется сделать все. Завтра в пракукинге будет пост про яйца по рецепту из этой книги.





Но, справедливости ради, стоит сказать, что не только евреи вкусно едят в Сирии. Сама сирийская кухня очень даже.  Ну и, если говорить об арабских странах, конечно Ливанская кухня стоит особого внимания.

Об этих двух кухнях вот эта невероятная книга



Потрясающие фото, рассказы, рецепты.
За что раньше хвататься не знаю.

И на последок



Когда Белоника рассказала о своей школе, я, конечно, погрустила, что у меня нет лишних 7000 евро. Поехать я не могу, а вот купить себе книгу одного из поваров, которые там будут, вполне могу.  Ну и что, что я не парлеву франсе? Я зато очень догадливая, и словарь у меня есть! Опять же, там столько рецептов, которые срочно надо! Жаль я не могу умножиться на 10.

кулинарные книги, тажин, марокканская кухня, баранина

Previous post Next post
Up