Где-то я уже этот суп пробовала но не могу вспомнить где. Еще не могу объяснить почему вдруг я решила его приготовить. Но я абсолютно покорена. Это не помешало моему мужу сказать, что у супа вкус мыла. Да, галангал, лемонграсс и листья лайма вместе с листьями сладкого базилика очень ароматы и насыщены. Но если вы как я любите пожрать тяготеете к азиатской кухне, то вам под кат.
Книги про тайскую кухню у меня нет. ПОКА. И пока пробел не восполнен, я обратилась к гуглу. Версий оказалось мильон. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность. За основу я взяла
вот этот рецепт, и немного его адаптировала под себя.
Ингредиенты:
500 грамм крупных сырых креветок
150 грамм грибов шиитаки, порезать полосками шляпки
4 ст.л. кунжутного или нейтрального растительного масла
4.ст. л. рыбного соуса
1 ч.л. пальмового или коричневого сахара
3 тайских перчика чили ( очень ядренные, аж дыхание спирает) - семена удалить, мелко порубить
3 зубчика чеснока - мелко порубить
1 небольшая луковица - мелко нарезать
2-3 стручка лемонграсса
40 грамм галангала
1 лайм
листья лайма и сладкого базилика (по 2 штучки)
1\2 банки кокосового молока
1 литр воды или рыбного бульона
небольшой пучок кинзы
Начнем с ингредиентов. Что чем заменить? Ничего и ничем. Иначе это уже не Том Ям вовсе. Все ингредиенты уже можно купить. В Москве по крайней мере. В Европе и Америке тоже.
Галангал - чем-то похож на имбирь, но нежнее. Выглядит почти так же (на фото слева). В самом крайнем случае используйте имбирь.
Лемонграсс - в крайнем случае возьмите сухой, он есть везде.
Листья сладкого базилика и лайма - я купила в Метро, но если свежие не найдете, сухие от фирмы Blue Elephant продаются во многих магазинах. Я брала в АВ. Но свежие и сухие - день и ночь!
Маленькие корешки я так и не идентефицировала, но в суп на всякий случай положила.
А вообще - это готовый набор для Том Яма, купленный в Метро. Очень удобно!
Нагреть в маленькой сковороде масло, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2-3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.
Все эти специи перемешать и измельчить в мельничке до состояния пасты. Вернуть их на сковородку, добавить 4 ст. ложки рыбного соуса и сахар. Снять с огня.
Переложить пасту в кастрюлю с нагретым бульоном или водой. Добавить туда листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал. Варить минут 5. На этом этапе можно добавить еще чили (если вы любите по-горячее), рыбного соуса, ложечку сахара, влить кокосовое молоко.
Добавить грибы, креветки, варить еще 5 мин.
Разлить по тарелкам, посыпать нарезанной кинзой.