Я редко повторяюсь, но эти баклажаны я успела приготовить раза три прежде, чем мне удалось их сфотографировать. Они прекрасны, и я буду их делать еще и еще.
Недавно моя подружка Оля (не та, что вы подумали) прислала мне из Англии вот эту книгу.
Ottolenghi: The Cookbook
Оля, спасибо тебе огромное! Мне очень нравится!
Катюша Lyukum
уже писала у себя про этого автора. Теперь я мечтаю о его второй книге с вегетарианскими рецептами.
Нет, я не собираюсь менять пищевую ориентацию, но если овощи можно приготовить супер вкусно, почему бы это не сделать?
А теперь рецепт.
3 маленьких баклажана
оливковое масло для смазки
морская соль и перец
для маринада:
1 неострый красный чили, семена удалить, мелко порубить
2 ст. л мелко порубленной кинзы
2 ст. л мелко порубленного майорана
зубчик чеснока, раздавить
3 ст. л лимоного сока
4 ст. л оливкового масла
1 ч л крупной морской соли
1\4 ч л свежемолотого черного перца.
Разогрейте духовку до 220 градусов. У баклажан отрежьте попки. Разрежьте баклажан на 10 примерно равных кусочков.
Уложите баклажаны в противень для запекания, щедро смажьте маслом, приправьте солью и перцем. Пеките минут 15- 18, пока они не станут абсолютно мягкими и золотистыми.
Пока баклажаны пекутся, приготовьте маринад. Для этого просто смешайте все ингредиенты вместе. Как только баклажаны готовы, полейте их маринадом и оставьте мариноваться часа на два. Можно оставить их на ночь в холодильнике.
Заметки от меня
У меня ни разу не было майорана. Без него тоже супер. Я заменяла его на мяту, а сегодня на тархун.
Чтобы сделать это блюдо более диетическим, сегодня, я приготовила баклажаны на пару. Тоже очень-очень.
Ни разу мне не удалось промариновать их дольше 10 минут. Может вам удастся?
Вы заметили, что пиала на фото пуста? Это неспроста. Пустая пиала демонстрирует мои возобновленные попытки похудеть))) В ней должен быть соус из тхины. К этим самым баклажанам. Вку-сней-ший. Вам же не нужно рассказывать о том, сколько в тхине калорий?
Но рецепт соуса я вам дам.
150 мл тхины
150 мл воды
80 мл лимоного сока
2 зубчика чеснока, раздавить
1\2 ч л соли
Все ингредиенты смешать в миске. Если соус слишком густой, лобавьте еще воды.
Изумительно!