Курица с сухофруктами

Jan 11, 2010 15:03



Будний день. Муж как обычно вернется с работы поздно. Мне не привыкать. Вид из окна также не вселяет оптимизма - холодно и дождливо. Нужно приготовить ужин, но за продуктами идти нет никакого желания. Хочется приготовить что-нибудь вкусное и согревающее. Придет Миша, уложим сыночка спать, откроем бутылку красного сухого, и будем ею запивать….Что же мы будем запивать? В магазин то идти, по прежнему, лень. Открываем холодильник…и находим куриные ножки. Не романтично и не изысканно, но ситуацию легко исправить. В холодильнике завалялась одинокая айва. А вот нашлись курага и чернослив. Чеснок, лук и розмарин в моем доме никогда не переводятся. Приготовлю курицу с сухофруктами. В идеале конечно нужны маленькие желтые домашние цыплятки. Потому что, как говорят в Одессе, домашние цыплята и магазинные - это две большие разницы.  Но ножки так ножки. Проявлю немного фантазии, и все будет хорошо, как в песне.


Итак, начинаю творить. Ножки нужно помыть, просушить, посолить поперчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Так, что бы они слегка подрумянились. Лук крупно нарезать, притом с таким расчетом, чтобы из каждой луковицы получилось шесть   ломтиков. Добавляем к курице. Туда же отправляем сухофрукты, нарезанную кубиками айву, очищенные дольки чеснока, пару веточек свежего розмарина, душистый перец и заливаем это все вином. Оставляем томится на часок, обязательно время от времени перемешивая.. За это время успеваю сделать контрольный звонок мужу, напомнить, что его ждем не только мы с Даней, но теперь еще и куриные ножки. Может это оторвет его от работы? Положа руку на сердце, я в этом сомневаюсь. Звоню подруге и рассказываю, как на днях испекла перевернутый пирог. Она теперь тоже хочет. Приходится диктовать ей рецепт.

Курочка тем временем пахнет все вкуснее и вкуснее. Взгляд падает на бутылку с вином. А может не ждать его, то есть мужа? Откупорить бутылочку, отправить сына пораньше спать, включить фильм и навернуть курочки. Нет, так нельзя. Он же для нас старается. А мы его любим. Очень. Лучше займусь рисом.

Достаю любимую пароварку. Кто бы, что не говорил, а в кастрюле так вкусно как в пароварке рис не сваришь. Засыпаю в емкость для круп рис, туда же пару очищенных чесночин, небольшой кусочек имбиря, перец горошком, по веточке розмарина и тимьяна. Все. Нет, забыла добавить немного   золотистых капель оливкового масла. Добавляю воду (пропорция 1 к 2) и нажимаю кнопку пуск. Не поверите, именно в этот момент раздается звонок в дверь. Странно я же никого не жду, ну кроме мужа, конечно, которого еще рано ждать. На пороге он, нет, не подумайте что с букетом роз. Это только по праздникам. Но зато он дома, а это значит, что можно, наконец, откупорить бутылку, разложить ароматное жаркое по тарелкам, туда же вкуснейший рассыпчатый рис. Конечно Басмати, разве я не упомянула? Муж разливает вино в бокалы размером с небольшой аквариум. Это не для того чтобы больше выпить, а чтобы вино надышалось. Так меня научил папа, а он вроде что-то в этом понимает. Хорошо! А хорошо, это когда муж рядом, сын в своем шезлонге что-то тихо лопочет, а на тарелке вкусная еда.

Ингредиенты

Куринные ножки…………….8 шт. (или три цыпленка по 600 грамм, разрезанных на части)

красные луковицы……………4 шт

Айва…………………………   1 шт

Чернослив…………………….150 г

Курага…………………………150 г

Чеснок…………………………10 зубчиков

Розмарин………………………2 веточки

Красное сухое вино………….300 мл

Горошины перца по вкусу, соль

Курица

Previous post Next post
Up