Вы, наверное, заметили, что я уже не так часто пишу рецепты. На то есть две причины. Первая - отсутствие времени. Во всю идет работа над книгой. Во-вторых, мне уже неинтересно писать обо всем, что я готовлю. Делюсь только тем, что меня саму поразило. Эта курица относится к таким блюдам. Нашла ее вновой книге про китайскую кухню. Очень интересная технология приготовления, и, как результат, интересный вкус. Для этого блюда желательно иметь вок, или хотя бы глубокую сковородку.
1 курица весом 1.5 кг
2 звездочки бадьяна (16 сегментов)
1 ч.л. сычуанского перца
1 ст.л. арахисового масла
6 переьев зеленого лука, разрезать пополам наискосок
2 см корня имбиря, нарезать тонкими ломтиками
250 мл густого соевого соуса (или обычного)
30 мл сухого хереса
6 ст.л. коричневого сахара
1. В маленькой кастрюльке смешайте 350 мл воды с бадьяном и сычуанским перцем. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока жидкость не уварится до 180 мл. Процедите.
2. Нагрейте вок на высоком огне, влейте масло, добавьте имбирь и лук, обжаривайте 10-20 секунд, пока не почуствуете их аромат. Положите имбирь и лук в полость курицы.
3. Помойте вок, верните на огонь, влейте соевый соус, херес, ароматизированную жидкость, добавьте сахар.
4. Положите курицу в вок на бок. Поливайте ее жидкостью из вока в течение 10 минут (постоянно). Если курица будет отказываться лежать на боку, вставьте ей в полость деревянную ложку, а ее конец установите в нужном положении. Тогда она не будет заваливаться.
5. Переверните заметно загоревшую птичку на другой бок, и продолжите поливать ее еще 10 минут.
6. Если выпарилось очень много соуса, добавьте 50 мл воды.
7. Накройте вок плотно фольгой и готовьте курицу на медленном огне 20 минут. Переверните на другой бок и готовьте еще 20 минут. Чтобы проверить готова ли курица, проткните ее вилкой в районе бедра. Если сок прозрачный, она готова. Если нет, готовьте еще 10-20 мин.
8. Достаньте курицу из вока, вылив весь соус из ее полости.
9. Подавайте с пресным паровым рисом и соусом от курицы в пиале. Макайте курицу в соус и наслаждайтесь!