Курица в соевом соусе

Sep 01, 2011 22:57



Вы, наверное, заметили, что я уже не так часто пишу рецепты. На то есть две причины. Первая - отсутствие времени. Во всю идет работа над книгой. Во-вторых, мне уже неинтересно писать обо всем, что я готовлю. Делюсь только тем, что меня саму поразило. Эта курица относится к таким блюдам. Нашла ее вновой книге про китайскую кухню. Очень интересная технология приготовления, и, как результат, интересный вкус. Для этого блюда желательно иметь вок, или хотя бы глубокую сковородку.1 курица весом 1.5 кг
2 звездочки бадьяна (16 сегментов)
1 ч.л. сычуанского перца
1 ст.л. арахисового масла
6 переьев зеленого лука, разрезать пополам наискосок
2 см корня имбиря, нарезать тонкими ломтиками
250 мл густого соевого соуса (или обычного)
30 мл сухого хереса
6 ст.л. коричневого сахара

1. В маленькой кастрюльке смешайте 350 мл воды с бадьяном и сычуанским перцем. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока жидкость не уварится до 180 мл. Процедите.

2. Нагрейте вок на высоком огне, влейте масло, добавьте имбирь и лук, обжаривайте 10-20 секунд, пока не почуствуете их аромат. Положите имбирь и лук в полость курицы.

3. Помойте вок, верните на огонь, влейте соевый соус, херес, ароматизированную жидкость, добавьте сахар.

4. Положите курицу в вок на бок. Поливайте ее жидкостью из вока в течение 10 минут (постоянно). Если курица будет отказываться лежать на боку, вставьте ей в полость деревянную ложку, а ее конец установите в нужном положении. Тогда она не будет заваливаться.

5. Переверните заметно загоревшую птичку на другой бок, и продолжите поливать ее еще 10 минут.

6. Если выпарилось очень много соуса, добавьте 50 мл воды.
7. Накройте вок плотно фольгой и готовьте курицу на медленном огне 20 минут.  Переверните на другой бок и готовьте еще 20 минут.  Чтобы проверить готова ли курица, проткните ее вилкой в районе бедра. Если сок прозрачный, она готова. Если нет, готовьте еще 10-20 мин.

8. Достаньте курицу из вока, вылив весь соус из ее полости.

9. Подавайте с пресным паровым рисом и соусом от курицы в пиале. Макайте курицу в соус и наслаждайтесь!

Китайская кухня, Курица

Previous post Next post
Up