Chicken Mole или курица в шоколадном соусе

Sep 23, 2011 22:10





В связи с тем, что руки мои на время слегка развязались, я вас замучаю теперь рецептами и статьями в Пракукинге.
Как обещала, следующую неделю я посвящу Оттоленги. Кстати, если у кого есть его книга на английском, присоединяйтесь.
Если нет, очень по секрету расскажу вам, что скоро его книги появятся на русском языке.

Ну а этот рецепт от Джейми Оливера. И он прекрасен. Рецепт. И Оливер, пожалуй, тоже.

Сочетание шоколада с чили и мясом - одно из лучши

Для вареной курицы



курица весом примерно 1.5-2 кг
2 луковицы, очистить и разрезать на 4 части
2 палочки корицы
4 зубчика чеснока, очистить
6 лавровых листочков
1 ч.л. соли
10 горошин черного перца
2 стебля сельдерея, порезать произвольными кусочками

Для соуса



2 банки помидоров в собственном соку, порезанных кубиками
2 луковицы, мелко порубить
2 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
100 г хорошего темного шоколада (70%), разломать на кусочки
5 сушенных перца чили
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. кунжута
1 ч.л. соли
красный виный уксус
оливковое масло

1. Поместите курицу со всеми остальными ингредиентами для варки в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала ее на 2 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до маленького и варите  при еле заметных пузырьках 1.5 часа, или пока курица не станет очень мягкой.

Пока вариться курица, приготовьте соус:

2. Чили залейте кипятком и оставьте постоять на 10-15 минут.
3. Когда чили смягчиться, налейте в глубокую сковородку щедрую порцию оливкового масла. Когда оно нагреется,  добавьте лук, чеснок, чили, зиру и корицу и готовьте на маленьком огне 15-20 минут, пока лук не станет мягким.
4. Добавьте кунжут, помидоры. Промойте банки от помидор водой, в которой настаивался чили, и добавьте эту воду в соус. Доведите соус до кипения, сразу уменьшите огонь и поварите 5 мин при еле заметном кипении.
5. Добавьте какао, соль, свежемолотый черный перец, поварите еще 5 минут.
6. Добавьте шоколад. Когда он растает, перелейте соус в блендер и пробейте его до однородности.
7. Попробуйте. Добавьте виный уксус по вкусу, еще соли и перца, если нужно.
8. Подавайте соус с курицей, вареным рисом, хлебными лепешками. При желании можете снять мясо с костей.

На заметку
Бульон получается невероятно ароматный. Охладите его, снимите жир, и сварите суп. Я завтра буду варить щавелевый.
Из костей курицы можно сварить еще один бульон.
Можно использовать свежий перец чили, вместо сушенного.



Шоколад, Джейми Оливер, Чили, Курица

Previous post Next post
Up