Джем из шалота с черносливом, пивом и шоколадом

Sep 26, 2011 01:49




В суботту было день рождения замечательного человека и прекрасного кулинара Марианны Орлинковой.
Поэтому этот пост посвящается Марианне.
Некоторое время назад я была на ее мастер-классе в кафе "Август".
Марианна учила своих гостей варить разные джемы-мармелады.
Мастер-класс прошел отлично, атмосфера была приятная и расслабленная. А я вам принесла оттуда рецепт джема, который поразил моё воображение. Звучит необычно и непривычно, но вкусно очень. Этот рецепт отправился в мою коллекцию луковых варений и занял там прочное место.

Рецеп словами автора:

Поставьте этот джем на стол рядом с тостами и мясным или печеночным паштетом. Не хуже он выглядит и как аккомпанемент к настоящей фуа-гра

500 г очень мелкого лука-шалота

100 г чернослива без косточек

20-30 г горького шоколада (70-80% какао)

1 стакан темного пива

3 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. меда

3 ст. л. бальзамического уксуса

3 ст. л. растительного масла

морская соль, свежемолотый черный перец

1.            Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота, но оставьте их целыми.  В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, 10-15 мин., в зависимости от размера.

2.            Добавьте пиво, сахар, мед, уксус и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25-30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. За 10 мин. до готовности добавьте порубленный небольшими кусочками шоколад.

3.            Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.

Так и есть. Со временем он стал еще вкуснее. На каждого гостя полагалось по баночке варенья. Я, пока отвернулась милая девушканадзирательзабаночками, свистнула вторую. Не могла удержаться. Так вот, каково было мое удивление, когда Данина няня, которую невозможно заставить поесть (вечно худеет, ага) умяла почти всю баночку джема, пока меня не было дома. Она потом пешком пошла до электрички, ага:)
От себя добавлю, что этот джем прекрасен и с сыром.



Кроме лукового джема мы варили сливовое варенье и minced meat. Если кому нужны рецепы, мы можем очень сильно попросить Марианну, и она нам их выдаст.

Несколько фото с мастер-класса





Запеченый в духовке чеснок-конфи. Безумно просто и вкусно. Рецепт надо?







Виновница



Джемы, Шоколад, Варенья, Лук

Previous post Next post
Up