Соус-конфитюр из слив с можжевельником, минсмит, яблочное чатни с имбирем

Sep 27, 2011 19:35

Как обещала, еще три рецепта вкусных варений от Марианны.

Сорри фото не будет, но вот я вам клянусь, все очень вкусно!

Соус-конфитюр из слив и можжевельника

Может служить как вареньем, так и соусом к жирной птице

1 кг слив
3 яблока белый налив или 1 большое зеленое яблоко гренни смит
50 ягод можжевельника
1 большой лимон
1 кг сахара

1.         Удалите косточки из слив, мякоть порежьте на кусочки. Яблоко почистите и удалите сердцевину, мякоть мелко нарежьте.
2.         С тщательного вымытого щеткой лимона снимите цедру, выжмите сок. Залейте лимонным соком яблоки и перемешайте, чтобы сок покрыл кусочки равномерно, и они не потемнели.
3.         Очистки яблок сложите в сотейник, можжевеловые ягоды растолките в ступке, измельчите цедру и все это также всыпьте в сотейник.
4.         Налейте в сотейник 600 мл хорошей питьевой воды, доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите массу в открытой кастрюле около 30 мин.
5.         Нарезанные сливы и яблоки сложите в кастрюлю, хорошо перемешайте. Сваренные очистки протрите через сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю с фруктами, доведите до кипения, варите на слабом огне около 10 мин.
6.         Всыпьте в кастрюлю сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Варите на сильном огне, пока не загустеет, снимая пену. Разлейте соус по банкам и сразу же герметично закройте их.

Если вы хотите получить еще более ароматный соус, положите в него вместе с фруктами в шаге №5 пару веточек свежего тимьяна вместе со стеблями.

Яблочное чатни с имбирем

Подается с сыром, прекрасно подойдет к мясному карри и другим острым блюдам

1 кг кислых яблок
2 средние белые луковицы
2 зубчика чеснока
1 лимон
200 г изюма
6 см свежего корня имбиря
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. душистого перца
щепотка соли

1.         Яблоки очистите от кожуры, вырежете сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте крупно, а чеснок и изюм помельче.
2.         В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3.         Доведите до кипения и тушите около 30 мин. на медленном огне, пока чатни не загустеет.
4.         Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Традиционный английский минсмит (mince meat)

Это прекрасная начинка для пирожков и пирогов, а также штруделей - плюс отличное подкрепление среди дня к чашечке кофе.

1,3 кг кислых яблок
900 г изюма
100 г любых других сухофруктов
200 г смеси разных орехов
4 см свежего корня имбиря
сок и цедра 1 лимона
650 г сахара
30 г сливочного масла
3 палочки корицы
несколько горошин душистого перца
4 ст. л. рома

1.         Изюм сбрызните 2 ст. л. рома и оставьте, пока готовится все остальное. Порубите очищенный имбирь, сухофрукты и орехи. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте небольшими ломтиками.
2.         Смажьте маслом дно глубокого сотейника. Выложите яблоки, добавьте 600 мл воды и всыпьте изюм. Варите приблизительно 20 минут.
3.         Добавьте имбирь, чуть разломанные палочки корицы, душистый перец, сахар, сухофрукты, орехи, цедру и лимонный сок. Варите, помешивая 20 минут.
4.         Влейте оставшийся ром и сразу же разложите минсмит в теплые стерилизованные банки. Герметично закройте. Минсмит будет готов через 1-2 недели.

Варенья

Previous post Next post
Up