Изумительная Мусака от Гордона Рамзи

Jan 21, 2010 20:32



Вчера у меня в гостях была моя жж подружка Fiery Phoenix.  И мы сделали это вместе. Вместе готовили, фотографировала Оленька. У нее это получается явно лучше чем у меня. Но я учусь.  Получилось очень очень очень......Ели, не могли остановиться. Еще важно, что блюдо это очень самодостаточно. Не вздумайте делать к Мусаке гарнир. Ну только если легкий легкий салатик. Пришел муж, сказал : "Ничего запеканочка". Это у него новая мода. - "Миша, тебе вкусно?" - "Да, ничего так". И съел пол противня запеканочки. А я сегодня встала в 12 и решила, что пришло время отобедать, ну пока муж не вернулся с работы и не съел то, что осталось.

Нам понадобятся:

Мясная часть:

3 больших луковицы
4 дольки чеснока
1кг бараней мякоти
200 мл красного сухого вина
4 ст ложки томатной пасты
800 грамм консервированных, порезанных на кусочки помидоров в собственном соку
2 палочки корицы
пол чайной ложки молотого душистого перца
немного свежих листьев орегано, мелко порубленных (либо сухой орегано)
2 больших баклажана

Соус:
75 г сливочного масла
75 г муки
600 мл молока 3.2%
150 г сыра Чеддар
2 яйца

Приготовление сего блюда условно делится на 4 части.

Часть I - Баклажаны

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 - 1.5 см.



Далее обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета.  Я слегка увлеклась.



Отложили в мисочку. Как раз масло немного стечет. Как вы понимаете, масла уйдет много.

Часть II - Мясной фарш

Делаем фарш. Не посчитайте меня снобом, но я готовый фарш никогда не покупаю. Кто их знает, что они туда кладут.



Лук и чеснок  мелко шинкуем.



Отправляем лук с чесноком в глубокую сковородку, с предварительно разогретым в ней оливковым маслом (4 ст ложки). Жарим до золотистого цвета, добавляем фарш, морскую моль и свежемолотый перец по вкусу.



Жарим пока все мясо не приобретет ровный коричневый цвет. Вливаем вино.



Когда вино практически испарится, добавляем томатное пюре, помидоры и все наши специи.  Тушим 30 минут, переодически помешивая.



Часть III - Соус

Масло растопить в соуснике, или любой антипригарной посуде.



Добавьте муку, и готовьте 1-2 минуты, помешивая.



Далее немного уменьшаем огонь, и потихоньку вливаем молоко, постоянно помешивая.  Оставьте на маленьком огне на 8 - 10 минут.  Добавьте  100 грамм тертого  сыра, соль и перец.  Перемешиваем.



Снимите с огня, дайте немного остыть и в бейте в соус предварительно взбитые вилкой яйца.

IV - Выкладывание слоев и запекание.

В глубокой огнеупорной форме выкладываем слой баклажан. Сверху половину фарша.



Сверху  вылить половину соуса.



Далее повторяем - слой баклажан, 2ая половина фарша, соус.  Сверху посыпаем оставшимся сыром.



Духовку уже разогрели до 200 градусов? Тогда отправляем Мусаку в духовку на 35-45 минут.



Баранина, Баклажаны, Гордон Рамзи

Previous post Next post
Up