Банановый кекс из овсяной и гречновой муки с сушеной клюквой и изюмом.

Feb 15, 2015 19:23


Пока ещё не началась неделя блинов и оладий в ленте, думаю, успею протиснуться к вам с кексом-пирогом. Кекс вышел вкусным и влажным. Единственно, он у меня почему-то очень долго выпекался, больше часа. Я уже даже начала думать, что он никогда не приготовится…Поэтому сверху и по бокам получилась корочка, а внутри он так и остался влажным, хотя пропёкся. Грешу на свою духовку, надо бы её проверить, хотя есть ещё мысль, что это из-за гречневой и кедровой муки в сочетание с бананом…
Кекс несу к Оксане bigmir81 на конкурс "Здоровье на тарелке".





Ингредиенты:

Чашка = 250 мл

1 чашка овсяной муки

3/4 чашки гречневой муки

4 ст. ложки кедровой муки (или любой другой ореховой)

2-3 спелых банана

80 мл (1/4 чашки) сиропа агавы (или кленового,или мёда)

130 мл (1/2 чашки) миндального молока

1 ч.ложка пекарского порошка

¼  ч.ложки соли

2 ч. ложка ванильного экстракта

1 ч. ложка молотой корицы

1/4 ч. ложки молотого кардамона
2 ст.ложки кокосового масла (растопить)

1/2 чашки сушеной клюквы

1/2 чашки изюма

Метод:

Разогреть духовку до 180 С/350 F. Приготовить форму для выпекания (я использовала форму для хлеба 8*4/21 см), смазать кокосовым маслом, особенно стенки формы. Клюкву и изюм залить кипятком, накрыть и оставить минут на 15-20.

В небольшой миске смешать всю муку, соль, соду и специи. В другой миске размять бананы (все, кроме одного, он нужен будет для украшения) и добавить сироп с маслом, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем влить молоко и экстракт ванили. Хорошо перемешать. Добавить смесь из муки и опять всё хорошо перемешать, 1-2 минуты. Всыпать в тесто клюкву и изюм (предварительно, слив воду), опять перемешать и влить в форму для выпекания. Выпекать 55-60 минут или пока зубочистка не выйдет сухой. Выставить из духовки, дать остыть, затем осторожно вытащить из формы.

Готовый кекс можно хранить 2-3 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

Приятного аппетита!


кекс, бананы, постное, выпечка, десерты

Previous post Next post
Up