Чиа пудинг и кокосовая гранола.

Mar 01, 2015 18:39

С первым днём весны, дорогие!
Не знаю, как у вас, а для меня весна-это всегда начало чего-то нового))). И хоть за окном идёт снег, настроение всё равно превосходное, наверное, это связано с хорошей тренировкой! Эндорфины- такие эндорфины)- ни на что их не променяю!) Ладно, пост не о счастливых гормонах, пост о супер полезных семян чиа. Думаю, многие уже, так или иначе, слышали о них.
Достаточно сказать, что 2 столовые ложки семян этой травы содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

• Всего 139 калорий;
• В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
• 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
• В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
• 32% от дневной нормы магния;
• В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
• На 64% больше калия, чем в одном банане;
• Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Подробнее о полезности чиа здесь.
Очень актуально, кстати, для тех, кто постится, а также для вегатарианцев и спортсменов и вообще, всем, кому нужна чистая энергия и при этом минимум калорий и максимум пользы).
Короче, не буду повторяться, в инете куча инфы об этом супер-фуде. От себя добавлю, что я очень люблю готовить здоровые завтраки-десерты с чиа. И мой фаворит: это чиа-пудинг с миндальным или кокосовым молоком. Всё очень просто, достаточно замочить чиа в молоке на ночь и утром у вас супер-полезный завтрак или вкусный перекус. Кстати,  я переодически вечером открываю холодильник и перемешиваю чиа, чтобы они распредились ровно и не упали на дно-что тоже случалось). И ещё, чем больше чиа вы кладете в молоко, тем гуще будет пудинг!
Несу рецепт к Оксане bigmir81 на её фм " перекус в баночке"
А так же к девочкам из agro_al на их конкурс постное меню!



Основа пудинга:
(пропорции для банки Mason (в ней около 400 мл), которая на картинке)

4 ложки семян чиа
1 1/2 чашки (375 мл) миндального молока (или кокосового (я использую низкой жирности)
1 ч.ложка ванильного экстракта (по желанию…Я добавляю, потому что мне нравится вкус ванили и ещё, потому что я не добавляю мёд или агаву, так как чаще всего кушаю его утром на голодный желудок и взрыв инсулина мне ни к чему.)

Это основа пудинга, а дальше- полёт фантазии! Можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, специи, ореховые масла, мёд, любой другой подсластитель и т.д.

В тот, который на первом фото я добавила грушу-форель (мой любимый сорт!), кокосовую домашнюю гранолу (рецепт напишу ниже) и щепотку кардамона- кардамон и спелая, сочная груша- то ещё сочетание! Готовила его на кокосовом молоке низкой жирности.
А в тот, что на втором фото- я добавила 1 ч. ложку тюрмерика (куркумы) (про её полезность отдельная песня), сок половины лайма (уже в готовый!) и свежий имбирь, примерно 1 ч.ложку (тоже в готовый пудинг). Вообще, я пришла к выводу, что на ночь лучше делать просто основу пудинга (плюс специи, если используете), а уже утром добавлять в неё всё, что душе угодно! Второй пудинг "случился", когда я простудилась, поэтому хотелось его сделать максимально полезным.

И как обещала, рецепт моей любимой гранолы).
Кокосовая Гранола.

3 чашки (400 г) овсяных хлопьев
1 чашка (100 г) пеканов (или других)
1 чашка (150г) тыквенных семечек (или другие)
1/2 чашки кокосовой стружки
1/4 чашки (50г) миндаля
1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа (или агавы)
2 ст.ложки кокосового масла (растопить)
100 г ягод годжи

Разогреть духовку до 150С/300F. Выстелить противень пергаметной бумагой. Смешать все ингредиенты в миске, кроме ягод. Высыпать на противень и равномерно распределить смесь по поверхности. Поставить в духовку на 45-60 минут. Очень важно перемешивать гранолу каждые 10-15 минут, чтобы она не подгорела и не слиплась. Пересыпать остывшую гранолу в баночки/герметичный контейнер, добавить ягоды годжи (когда я первый раз готовила эту гранолу-всё на глаз, как у меня часто бывает, я положила годжи сразу со всем остальным и они сгорели! Получились такие годжи-угольки) )Хаха) So annoying!!! После этого случая, я стала добавлять их уже в готовую гранолу) и убрать в тёмное место. Можно хранить до 3 недель.


гранола, чиа, постное, легкое и полезное, десерты

Previous post Next post
Up