Я очень люблю пиццу, даже, наверное, больше чем сладкое. Но всем известно, что блюдо это высококалорийное, поэтому позволить себе ее я не могу, потому что не вижу смысла съесть жирный кусок пиццы, а потом провести час на беговой дорожке в надежде его сжечь. А вот пицца с тестом из нутовой муки - это совсем другое дело, это даже не побоюсь этого слова - полезно.) На данный момент тесто на доработке (я пекла два вариант: в духовке и на плите). Получилось, конечно, вкусно и мы всё слопали, но хотелось бы, чтобы тесто было более хрустящем…, так что буду этот пост ещё дополнять.
Отправляю рецепт на интересный ФМ, который проходит у Ирины
irsenas -
такая разная мука!
Для начинки:
Запеченный болгарский перец - 3 штуки (желтый и красный), нарезанный полосками
Моцарелла - 100-150 г
Горсть рукколы (можно и без нее, но с ней больше витаминов))))
Моцареллу и перец нарезать маленькими тонкими ломтиками. Зелень вымыть и просушить.
Для теста:
Вариант 1:
Нутовая мука - 1 чашка (125-130 г)
Вода - ¾ чашки (200 мл)
Соль - 1 ч.ложки
Перец - ¼ ч.ложки
Тимьян - 1/2 ч.ложки
Розмарин - 1 ч.ложки (или другие травки по вкусу)
В небольшой миске венчиком смешать все ингредиенты. Оставить на 35-45 минут, прикрыть пленкой. Взять сковороду с широким дном и поставить на средней огонь, добавить 1 стол.ложку оливкового масла. В разогретое масло влить тесто (оно получается, как тесто для блинов), равномерно распределяя его лопаткой. Готовить 2-3 минуты, до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
Для соуса:
(Если у вас есть свой супер вкусный и любимый рецепт томатного соуса для пиццы-то используйте его). Я использовала такой томатный соус, он очень простой и вкусный:
Помидоры - 4-5 штук
Орегано - 1 ч.ложка
Базилик - 2 ч.ложки сухого и пучок мелко нарезанного свежего (я в этот раз использовала свежий)
Чеснок - 2-3 зубка
Соль-перец по вкусу
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем сразу в ледяную воду, чтобы легко снять с помидоров кожицу. Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу. Чеснок очистить и мелко порубить. В сотейник или сковороду с разогретым оливковым маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, ~20-40 минут. Затем добавить чеснок, орегано, базилик, соль, свежемолотый перец по вкусу. Все перемешать и еще немного потушить соус. У меня соуса получилось много (я удваивала рецепт), поэтому остывший соус я положила в банку и в холодильник до следующего раза, ага, я запасливая.)))
Намазываем нашу основу соусом и кладем сверху
запеченный перец и ставим в духовку на 10 минут на 360F/ 180 C, затем вынимаем пиццу, кладем на неё сыр и опять в духовку, но уже на гриль на 5-10 минут(все зависит от того, насколько сильный ваш нагревательные элемент, поэтому важно следить, чтобы пицца не сгорела),
как только моцарелла расплавится и намного подрумянится, значит пицца готова. Приятного аппетита!
Вариант 2:
Нутовая мука - 1 1/2 чашки (190 г)
Вода - ¾ чашки
Соль - 1 ч.ложки
Перец - ¼ ч.ложки
Тимьян - 1 ч.ложки
Розмарин - 1 ч.ложки (или другие травки по вкусу)
Разогреть духовку на 360F/ 180 C. Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом.В небольшой миске венчиком смешиваем все ингредиенты. Оставляем на 35-45 минут, покрытой пленкой. Выливаем тесто на противень, можно сделать любую форму, какая вам нравится, я с помощью ложки сделала круг.
Готовить 20 минут, до золотистого цвета. Вынимаем из духовки. Затем намазываем нашу основу соусом и кладем сверху перец и сыр и ставим уже на гриль на 5-10 минут(все зависит от того, насколько сильный ваш нагревательный элемент, поэтому важно следить, чтобы пицца не сгорела), как только моцарелла расплавится и намного подрумянится, значит пицца готова. От себя замечу, что тесто в сковородке мне понравилась больше, чем тесто из духовки.