Не буду мусолить тему «у каждого свои странности» - судить о жизни и головах других людей согласно моей системе ценностей не этично, да и просто не интересно. Мне, опять-таки. Другое дело - собственные. В них поковыряться сплошное удовольствие.
Так как я человек не верующий, в православном значении этого слова, долгое время жизнь мне казалась бессмысленной в силу ее конечности. Но со временем открыла для себя собственную истину - смысл жизни в том, чтобы каждое ее мгновение прожить счастливо. И вывела некую формулу этого
счастья, которую трудно описать, но главная ее задача состоит в том, чтобы уравновесить удовлетворение от текущего момента со стратегическим управлением дальнейшим существованием.
До этого открытия я пыталась «жить правильно».
Например, работать тем, кем видели меня мои родители, ведь они очень логично объясняли, как идеальна работа преподавателя для женщины. Да и не зря ведь окончила с красным дипломом экономический факультет лучшего ВУЗа страны и там же защитила диссертацию.
Или пытаться бороться со своими мыслями о еде, потому что «нормальным людям» столько о ней думать не полагается.
Но когда решила быть просто собой и просто счастливой, стала тратить лишь самый необходимый минимум усилий и времени на работу в университете.
А еду сделала своим другом и основным занятием, что, впрочем, не мешает успевать с другими важными для меня делами. Разве что не остается времени смотреть сериалы, думать о том, есть ли имплантанты в пятой точке Ким Кардашьян, сколько зарабатывают мои соседи и чем живут незнакомые персонажи в ЖЖ. Хотя те, кто регулярно обвиняют меня в фиксации на еде, как-будто это каким-либо образом задевает лично их, наверняка большую часть своего времени тратят на размышления о проблемах нравственности в русской литературе 19 века, например.. Ведь их интеллигентность прямо-таки бросается в глаза.
Мне же безумно нравится продумывать меню - свое, Ники, а теперь еще и участниц
HealthyParadise. Позволяю себе вникать в каждую мелочь, потому что для меня это в кайф. Причем хорошо в результате не только мне, но и
другим. Кроме тех, правда, кому чужое счастье поперек горла. Но всем не угодишь, как известно.
Я человек со встроенным оптимизатором, и хотя это иногда напрягает окружающих, так как им легче «не париться», пускать все на самотек, и сложно понять, что кому-то это дается гораздо меньшими усилиями. Мой мозг автоматически работает в таком русле. Да и вообще мне доставляет огромное удовольствие что-то делать, и умственно, и физически, осознавать и видеть результат своего труда.
В качестве примера, а заодно с целью поделиться мегарецептом (убиение двух зайцев одновременно особенно меня радует), покажу любимый у моих тараканов в последнее время завтрак.
Он низкоуглеводный, так как мне не комфортно начинать с крахмалов свой день - их ем на второй завтрак, а могу и вовсе не есть.
Основа -
протеин - яичный альбумин, (в смысле спортпит) хорошего качества. Без химических подсластителей, крахмала и так далее. Считаю, что в наше время это вполне оптимальный вариант с учетом уровня качества продуктов в супермаркетах.
В качестве источника пищевых волокон в нем
псиллиум (порошок из шелухи семян подорожника овального) - один из современных так называемых суперфудов, хотя в целом отношусь к этой категории спокойно, без бурных восторгов и пафосных слов об очередной панацее. Тем не менее, он обладает всеми свойствами растворимой клетчатки, к тому же загущает тесто подобно крахмалу и придает ему более хлебный вкус.
В нем нет яичных желтков, так как на данный момент оказалось, что я их переела и организму надо дать передышку.
Зато есть
нежирный органический питьевой йогурт или кефир, так как мне нравится мысль, что я ем био продукты, плюс корица, настоящая, а не
кассия, понимание чего тоже греет мою «больную» душу.
Для подачи -
бескалорийный «кленовый сироп». Меня многие пытаются убедить, что «правильно» есть «нормальные» продукты по чуть-чуть. Но так как я забила на понятия «правильности» и «нормы», то ем то и столько, что делает счастливой именно меня со всеми моими странностями. В частности, мне спокойнее использовать такой сироп, хотя семье покупаю
настоящий. По вкусу я их не отличаю.
Обязательно завариваю чай, обычно зеленый с мятой, с ним намного вкуснее и сытнее.
Понятно, мне потребовалось время, чтобы сформулировать все свои требования к блюду для блога и написать их, но в жизни все складывается само собой, благодаря давным-давно созданной базе. Для меня это так же легко и естественно, как для других посмотреть, не гнилые ли фрукты покупают.
Теперь конкретнее.
ПРОТЕИНОВЫЕ ОЛАДЬИ БЕЗ ЯИЦ
- кефир - 150 мл;
- яичный протеин MRM - 60 мл (1 мерная ложка) (либо 60 мл альбумина чистого+0,5 ч.л. ксантановой камеди+подсластитель эквивалент 1 ст.л. сахара);
- псиллиум - 5 мл (1 чайная ложка);
- корица - 1 мл;
- сода - 0,5 мл.
Подсластитель не кладу, так как
этот протеин уже с экстрактом стевии. Если вы используете другой яичный протеин, а не указанный в рецепте, проверьте так же, есть ли в составе
ксантановая камедь. Она необходима, чтобы оладьи были пышными. Её надо брать пол чайной ложки на количество ингредиентов, которое написано выше.
Все взбить, оставить на полчаса - это необходимо, чтобы псиллиум разбух, - и выпекать на хорошо разогретой сковороде. Вкуснее гораздо, если смазать ее каплей масла, я готовлю на
топленом.
Если знаю, что буду спешить утром, закладываю с вечера все сухие ингредиенты в блендер, рядом ставлю отмеренные 150 мл йогурта или кефира (кстати, даже лучше, чтобы он был комнатной температуры). Когда встаю, параллельно пью воду и готовлю тесто (добавляю в бендер йогурт и жму кнопку). Пока я в ванной, ему хватает времени настояться. Можно с вечера заготовить тесто, но тогда надо жидкости гораздо больше, иначе станет слишком густым. Мне не очень нравится, как получается из такого.
С целью оптимизации времени сухие смеси заготавливаю на несколько дней, чтобы каждый раз не доставать все.
Также готовлю на
сывороточном протеине. Оладьи получаются нежнее, кефира стоит наливать чуть меньше, а настояться дольше. На одну оладьи наливать меньше столовой ложки, оставляя большое расстояние - сильнее растекаются, чем из альбуцида. Удобнее вообще одним блином жарить.
Кроме того, из
сывороточного протеина можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 мерная ложка протеина;
- 2 перепелиных яйца (1 небольшое куриное);
- 50 мл кефира;
- 1 ч.л. псиллиума;
- 1 мл. соды.
Способ приготовления такой же.
Надо бы сказать напоследок о вкусе.. Наверняка, протеиновые оладьи не спутать с обычными. Но для моих тараканов - это блаженство.