Просуммировав
опыт разных людей, пришла к выводу, что при всех наших отличиях, существует и много общего. В частности, достаточно легко проследить самые растространенные проблемы с питанием. Не знаю, насколько эффективно возможно их решить, но, по крайней мере, можно постараться не передать их своим детям.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9557/163914765.11/0_d4c2c_db0a8d3_orig.jpg)
Главным злом для меня является переедание. Если человек не превышает количество еды, которое ему необходимо, то даже ее не лучшее качество имеет гораздо меньше шансов ударить по здоровью и внешнему виду. Хотя, конечно, факторов, определяющих конечный результат, довольно много разных и каждый вносит свой вклад.
Переедают чаще всего из-за следующих привычек:
1. Заедать стресс. Тут все еще с первых месяцев жизни чаще всего идет, когда младенца кормят, как только откроет рот, независимо от того, в чем собственно его проблема. Объективно, не всегда можно понять, почему он орет, а звук при этом крайне раздражающий - причем так и "задумано" природой, чтобы мать не игнорила дитя. Поэтому родителей тут винить сложно, но проблема назревает для ребенка на всю жизнь. Правда, чаще всего и в сознательном возрасте привычку только закрепляют - дать конфету расстроенному ребенку первое, что приходит в голову большинству. Опять-таки, это легче, чем разговаривать с ним по душам и придумывать какое-то интересное развлечение-отвечение.
Считается, что можно попытаться выработать у себя другую привычную реакцию на неприятности и стресс. Хотя кроме еды и сигарет трудно найти что-то такое же сильнодействующие. У вас есть предложения?
2. Доедать всю порцию вместо ориентации на голод. Даже интересно, распространена ли эта проблема в развитых странах, или это чисто совковое наследие - "лучше в нас, чем в таз".
Я внимательно слежу сейчас за своими словами, чтобы спрашивать дочь не "ты все доела?", а "ты наелась?". И подавляю недовольство, которое все равно возникает, когда вижу пару ложек на тарелке, которые "некуда девать". У меня, как и у многих, есть психологический барьер по поводу выбрасывания еды, который решила с помощью того, что все пищевые остатки складываю в картонные упаковки от кефира (вырезаю ножом на них крышечку по всей длинне) и оставляю рядом с мусорником птичкам, котам или собакам. Разделяю еду для каждой группы. Странная привычка, наверное, но это определенно лучше, чем заставлять ребенка доедать или доедать за ним самой.
3. Совмещать еду с чтением/телевизором/компьютером. Лично для меня такое сочетание является воплощением принципа "все лучшее сразу", потому как это две самые любимые вещи в жизни.
Само по себе не так и плохо, я считаю, но проблема заключается в потере ощущения начала и окончания приема пищи и вообще осознания его. Поэтому практически всегда это влечет за собой переедание. Так что для себя решаю ее тем, что заранее, пока мозг не отключился, определяюсь с количеством и не бегаю потом за добавкой.
4. Регулярно есть быстрые углеводы. Особенно если натощак, совсем без клетчатки и с тому подобными отягощающими обстоятельствами. Здесь может быть много оговорок, кто, когда и зачем, то есть они не по определению плохи, но очень часто именно мучное и сладкое становится для людей пищевым наркотиком. На поверхности дело в дешевой энергии, на которую подсаживается организм. Если копнуть глубже, все сложнее, и инсулинорезистентность имеет значение, и с тем же
сахаром уже разбираются, на какие участки мозга и как он влияет, и про пшеницу много интересных исследований в этом ключе, но я в это закапываться не буду, чтобы не завраться.
Хотелось сделать ТОП5, но вроде из широко распространенных это все. Как считаете?