Изначально хотела просто поделиться лайфхаком для заморозки овощей, очень облегчающим приготовление пюре для прикорма, чем сейчас занимаюсь, но слово за слово, получился вполне полноценный пост о моих взглядах на прикорм в целом.
Немного хрестоматийных правил. Прикорм обычно начинают вводить, если:
- проявляет пищевой интерес - ребенок воспринимает продукты именно как пищу и хочет их съесть;
- ребенку исполнилось 6 месяцев;
- прорезался зуб;
- способен есть с ложки.
Целью самого первого прикорма не является накормить ребенка - впихнуть в него определенное количество калорий. И даже витамины/минералы сперва не критично важны - все это он получает из молока, которое до года остается основным продуктом рациона большинства детей.
Целью прикорма является познакомить ребенка с другой едой, другими вкусами, ароматами, структурами. Причем важно, чтобы вкусы эти были натуральными, не забить рецепторы слишком сладким, соленым, жирным (жир, как и соль, является усилителем вкуса). Хотя есть и мнение, что солевых рецепторов сперва вообще нет и соль только мешает работе почек малыша. Также важно, чтобы продукты были разнообразными и впоследствии ребенок получал весь необходимый спектр питательных веществ.
И, главное, у ребенка должны быть только позитивные ассоциации, заставлять есть насильно нельзя категорически. Я, кстати, крайне редко так резко выражаюсь, но в данном случае приемлемо. Некоторые дети до полутора лет живут на грудном молоке и ничего страшного в этом нет, если у них такие потребности (только надо проверять гемоглобин). Еду можно и нужно предлагать. Разную - возможно, вашему ребенку не нравится именно консистенция пюре или какой-то конкретный продукт. Если ребенок отказывается от "детской" еды, попробуйте дать ему кусок яблока в
ниблере или сами есть рядом с ним какую-то рассыпчатую кашу или кусочки овощей-фруктов, он вполне может заинтересоваться и потянуться сам. Это называется "педагогический прикорм" - когда в микродозах дают еду со своей тарелки с исключительно ознакомительной целью и этим не замещают кормление, в отличии от "педиатрического прикорма" - введение детских пюре по
четким схемах, доводя до полноценной порции. Думаю, как и многие, я буду совмещать эти подходы.
Нормально, если ребенок сперва не переварит эту новую еду и она выйдет в первозданном виде. Не нормально, если ребенка начинает обсыпать или появляется серьезное несварение, газообразование, ребенок испытывает дискомфорт. Необходимо понимать, что ЖКТ ребенка еще не сформирован и в наших силах угробить ему почки, печень, поджелудочную или желудок продуктами, к которым он не готов. Кстати, с нормами количества потребления тоже стоит ознакомиться, так как избыток белка для детей создает нагрузку на почки, которые у них имеют довольно ограниченную пропускную способность. До года норма потребления творога 50 г в день, например. Аллергия - это не просто и не только сыпь, это очень серьезные процессы в организме, которые могут существенно негативно повлиять на его развитие.
Чтобы понимать, какой продукт пошел нормально, а какой нет, все продукты вводят по одному и отслеживают реакцию. Очень хорошо, если получится вести пищевой дневник, записывая, что, сколько и когда давали малышу.
С каких продуктов вводить прикорм зависит от состояния конкретного ребенка. Но куриный желток и соки остались в далеком прошлом, хотя некоторые отсталые педиатры (не говоря о бабушках, но это вообще отдельная тема) могут такое рекомендовать по старой памяти.
Если с весом всё в порядке (смотрите
нормы ВОЗ), прикорм начинают с овощей или фруктов. Есть мнение, что если первыми будут фрукты, то овощи потом ребенок есть не станет. На практике, как обычно, бывают совершенно разные примеры. Если ребенок отказывается от какого-то овоща, стоит не только просто предлагать другие, но и попробовать тот же в банках другого производителя, только всегда читайте состав, подходит ли вам. Можно добавить немного растительного масла в пюре (только не подсолнечного и кукурузного), особенно если есть проблема запоров. Кстати, с вводом прикорма надо предлагать и воду.
Если у ребенка серьезный недобор веса, первыми вводят каши. Лично я не сторонник "детских каш", так как их состав и вкус слишком далек от натуральной пищи. Многие дети не едят обычные каши после детских и это не нормально, как по мне. Поэтому предпочитаю размалывать в кофемолке органические крупы. Как альтернативный вариант без кофемолки - взбивать блендером уже сваренную жидкую кашу. Приоритет за безглютеновыми злаками - гречка, рис, пшено, кукуруза, квиноа. Есть мнение, что рис крепит и не стоит его давать детям, у которых и так проблема. Кукурузу лично я воспринимаю как кормовую культуру и рассматриваю только с целью разнообразить рацион. После этого подключают и глютеновые крупы, внимательно следя, нет ли признаков целиакии. Важно знать, что они обычно проявляются через 4-8 недель после введения глютеносодержащей пищи. К ней относятся ячневая, овсяная крупы, а также пшеница и рожь. Манка является наиболее легкоусвояемым и очищенным от всего полезного видом пшеничной крупы, поэтому целесообразность её введения в меню здоровых детей является крайне сомнительной. Варить каши на воде, молоке или добавлять в готовую адаптированную смесь (варить на них точно нельзя) остается на усмотрение родителей.
Мой личный мальчик недобором веса не отличается, так что буду начинать с овощей, скорее всего с кабачков. И заготавливаю их сейчас в сезон.
Сложность первых прикормов в том, что возиться с малюсенькими порциями очень неудобно. Поэтому я делаю так - пюрирую сразу много и замораживаю в маленьких силиконовые формочках.
Вот так это выглядит:
1. Выбираю совсем молодые кабачки, мою, отрезаю концы побольше и срезаю шкурку овощечисткой (пусть меньше витаминов и клетчатки, но и меньше нитратов, главное - не навредить).
2. Режу небольшими кусочками (можно на терку бернеровскую тоже).
3.Тщательно забиваю блендером до состояния однородного пюре.
4. Силиконовые формы ставлю на подставку (здесь паровая корзина от мультиварки или какой-то поднос), так как перемещать их, наполненные пюре, иначе сложно. Использую разные формы - для мадлен, они у меня самые маленькие, для маленьких кексиков (на фото) и для обычных кексов уже на полноценные порции. На айхербе, кстати, есть специальная
силиконовая форма для детских порций.
Всегда покупаю только проверенных производителей, так как минимум краски для форм могут быть с токсичными веществами, если это китайский ноунейм. Если вывернуть формы и они белеют на сгибах - это признак плохого качества.
5.Раскладываю ложкой пюре и сразу ставлю в морозилку. Если у вас есть функция "быстрой заморозки" - обязательно включайте.
6. Через несколько часов, когда полностью заморозится, перекладываю в специальные пакеты.
Чтобы приготовить пюре из такого замороженного полуфабриката, надо положить его в любую термоустойчивую миску и поставить в пароварку на пять минут. Оно разморозится и сварится одновременно.
Кстати, таким же образом замораживаю и все ягодные-фруктовые и даже томатное пюре, чтобы не мучаться с тщательной сушкой и заморозкой в один слой и не получить просто сплошной ком.
Тыквенное пюре удобно таким же образом готовить, хотя с ним надо быть аккуратнее - может быть аллергия. А вот цветную/брокколи сырыми не получится пюрировать. Приходится сперва варить и это мне уже не очень нравится, поэтому вижу смысл наготовить его совсем немного только для самых первых микропорций, а остальное просто морозить соцветиями сырыми, как обычно.
Кстати, чтобы пюрировать минимальное количество овощей, надо брать самый узкий стакан, в который влазит нога блендера и добавлять немного воды/отвара.
Так что мы к прикорму уже готовы, даже успела заказать ложечки силиконовые
Munchkin, которые считаются самыми удобными для первого прикорма, а пока используем вместо грызунка. Хотя, конечно, цветочку Pigeon они в этом качестве не конкуренты.
Надеюсь, кому-то будет полезен этот пост!