В отличии от
шедевральных помидоров из предыдущего поста, это блюдо для более продвинутых пользователей. Зато для нас оно буквально незаменимо, я бы сказала, что это базовая вещь в рационе, как джинсы индиго в гардеробе.
Называется оно нашим обычным словом "рагу", для привередливых "соте". Правда, некоторые видят принципиальную разницу между ними, но определения слишком размыты, как по мне. Кстати, не могу не вспомнить, когда я впервые попыталась разузнать о пищевых предпочтениях моего на тот момент парня, а теперь мужа, он сказал, что ест всё, кроме рагу. Подозреваю, он имел ввиду не то, что готовлю я, тем не менее и такое он не ест от слова совсем. Ребенок мой тоже предпочитает овощи более четкой формы. Но не расстраиваюсь, мне больше достается, а я могу этим рагу завтракать, обедать и ужинать. Когда у меня планируется какой-то насыщенный день и знаю, что не буду успевать себе готовить и вообще думать о еде, запасаюсь им заранее и в течении дня несколько раз с удовольствием ем. Вкусно, сытно, очень приятно для желудка. Лично для меня оно даже выглядит привлекательно.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Ингредиенты на 4 порции:
Основа:
- лук 1 шт. большая;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- перец болгарский или салатный 2 шт.;
- помидоры мягкие, переспевшие 2 шт.;
- кабачок 2 шт.;
- масло рапсовое 2 ст.л.
Дополнения, опционально:
- баклажаны;
- капуста белокочанная;
- капуста цветная;
- стебли сельдерея;
- стручковая фасоль и т.д.
Способ приготовления:
1. Приставить глубокую сковороду или сотейник на огонь, налить масло.
2. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. Выложить в разогретое масло.
3. Очистить чеснок и мелко нарезать или выдавить через пресс к луку, который параллельно пару раз перемешать.
4. Перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать квадратиками. Так же продолжая помешивать овощи на огне, всыпать перец.
5. Нарезать кубиками помидоры. Если вы используете кубикорезку, её для помидоров лучше переворачивать контейнером вниз, чтобы помидорный сок не вытекал (если конструкция изначально не предполагает).
6. Перемешать помидоры с остальными овощами.
7. Увеличить нагрев до уверено сильного и готовить минут пять, пока сок помидорный немного уварится. По сути, вот это как раз база - овощной соус, в котором можно дальше готовить какие угодно овощи и/или мясо, рыбу, бобовые.
8. За это время нарезать кубиками кабачки, их кладу всегда больше всего.
9. Добавить кабачки в смесь.
10. Нарезать остальные овощи, которые хотите использовать. Очень вкусно с баклажанами - это классика, рататуй по сути. Я предпочитаю вариант с белокочанной капустой молодой.
11. Посолить немного и все перемешать.
13. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности порядка 15-30 минут. Такой большой разрыв времени, так как очень сильно зависит от посуды, овощей, нагрева и ваших личных предпочтений по степени готовности.
Честно говоря, я довольно консервативна и особенно не фантазирую. Но суть этого блюда в том, что в него можно запихнуть все, что угодно, любые овощи или зелень, пряные травы и т.д.