Мне очень приятно, что
прошлый рецепт многие оценили, поэтому представляю вам новую вариацию, ещё более полезную, как для здоровья, так и для фигуры. Минимум усилий на приготовление, очень простые ингредиенты, я готовила регулярно, отдыхая в Карпатах. В общем, советую от души!
В предисловии к предыдущему рецепту упоминала, что изначально ела спагетти из цуккини (кстати, у них даже народное название есть, цукетти) в сыром виде, но не прониклась. Так вот теперь нашла ингредиенты, которые преобразили их для меня, чему я очень рада. В цуккини, а особенно кабачках относительно много крахмала, и именно в сыром виде он наиболее предпочтителен. К сожалению, нигде не нашла содержат ли кабачки и цуккини резистентный крахмал (который не распадается на глюкозу, а служит лучшей пищей для полезных бактерий). Но в сырой тыкве, которая ближайший родственник кабачков, его 37% от общего, в то время как в приготовленной только 12 (
источник). Так что я предполагаю, что сырые кабачки и цуккини также содержат значительную часть резистентного крахмала.
Единственным "сложным" моментом в приготовлении спагетти из овощей является спиралайзер. Принципиально они бывают двух видов - чем-то похожие наручную мясорубку, таким же образом крутиться ручка, и ручные. Первые делают более красивые и ровные спирали, но китайские (20-30 дол) по отзывам своих денег не стоят, действительно идеальные получаются у европейских, таких как Spiromat (50-60 дол). Есть чуть более дешевый электрический спиралайзер Kenwood, но меня смущает, что его тонкая насадка делает полоски толщиной 4 мм - стандартные спагетти тоньше.
Я пошла самым простым путем и купила ручной китайский. На Али они есть тоже двух видов. По 3-4 дол, они довольно маленькие и со слабыми лезвиями. И около 8$, их сразу можно отличить по картинке, на металлической части есть гравировка. Довольно неплохое качество, хотя толщина спиралей не всегда получается одинаковой (покупала
здесь).
Итак, рецепт.
СЫРАЯ ПАСТА ИЗ ЦУККИНИ
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 цуккини (в приоритете, о можно и молодой кабачок без семян);
- 1 огурец;
- 20 г орехов (грецкие/фундук/миндаль/кедровые);
- сушеный чеснок в гранулах (на мой вкус абсолютный мастхэв, беру оптом вот такой, ароматный и не пережаренный);
- сушеный базилик;
- свежесмолотая смесь перцев (типа такой);
- 20-30 г пармезана (можно обойтись, но тогда немного посолить, лучше гималайской солью);
- 1 ст.л. оливкового масла (открыла для себя вот такое, очень высокое качество).
Способ приготовления:
1. Цуккини и огурец прокрутить через спиралайзер.
2. Добавить специи и масло, перемешать. Можно попробовать ещё добавить лимонный сок, но лично мне с ним не нравится.
3. Орехи крупно измельчить (нарезать ножом или несколькими нажатиями в измельчителе, но не превратить в мелкую крошку), посыпать ими цукетти.
4. Нарезать тонкими пластинами пармезан, на специальной терке либо овощечисткой. Кстати, многие и пасту из кабачков, как оказалось, делают именно овощечисткой в виде широких лент.
Собственно, всё, можно наслаждаться!