"Килька в томате"

Feb 28, 2012 08:02

Фудфотографы советуют: если захотите снять априори нефотогеничную еду, просто... откажитесь от этой идеи.
Я на высокое звание фудфотографа не претендую, поэтому с чистой совестью выкладываю рецепт блюда, которое вкусное как раз настолько, насколько несимпатичное.


   Приготовление, надо заметить, для сильных духом, но кто попробует, тому воздастся.

Нужно:
  • рыба, много!
  • луковица;
  • томатная паста;
  • лимонный сок;
  • специи: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, молотые кориандр и белый перец.
   Для полного эффекта рыбку лучше брать мелкую (мойву, салаку, собственно кильку), и чистить ее довольно долго: отрезать головы, распороть животы, вычистить внутренности (при желании икру можно оставить, она полезная), если хватает энтузиазма - вынуть хребты, мне так больше нравится, хотя в принципе при длительном тушении кости становятся совсем мягкими. Почищенную рыбу быстро промыть под проточной водой.
   Если лень побеждает, есть смысл взять селедку или скумбрию. Собственно говоря, тоже очень вкусно, а возиться придется гораздо меньше.
   В мультиварку выложить  лук, душистый и черный перцы горошком, лавровый лист (немного), сверху рыбу (крупную порезать кусочками), посыпать молотыми кориандром и перцем, полить лимонным соком и немного посолить, если очень хочется. Если еще есть рыба, то сверху опять слой лука-специй и рыбы. Режим "тушение" на 4-7 часов (в зависимости от размера рыбы). За час до окончания влить томатную пасту, разведенную слегка водой, томатную пассату, или любой другой томатный соус.

Можно, очевидно, приготовить и в духовке или на плите, если долго томить на маленьком огне.

Рыба становится не сырой и съедобной довольно быстро, но если готовить дальше, то вкус довольно принципиально меняется. Настоящие рыбные консервы вообще выдерживают от месяца до шести.

Но я с ними не дружу, и не только из-за того, что туда иногда добавляют бензойную кислоту, растительное масло сомнительного качества и уйму соли. Последний мой опыт открывания именно кильки в томате оказался еще более показательным. Умудрилась крышкой распороть себе ладонь так, что до сих пор остался большой шрам и очевидно, никуда уже не денется. А кровь лилась так, что я была на грани обморока в прямом смысле. В общем, наглядно:




Кстати, у меня получилось сделать заголовок по типу "скандальных интернет-новостей"?))  

я, мультиварка, рыба

Previous post Next post
Up