Что съесть, чтобы похудеть - сакраментальный вопрос, который одновременно является риторическим, так как ответ очевиден. Но у меня все же есть, что вам предложить.
Это - чистый белок, который обеспечивает чувство сытости, требует значительных затрат организма на свое переваривание, обеспечивает рост мышечной массы, которая также потребляет много калорий, и при этом не вызывает выброс инсулина.
Подобные продукты есть в спортивном питании, но лично я предпочитаю конфеты.
Чтобы получить порцию, как в сегодняшнем
ланче, содержащую 40 ккал за счет 10 г белка, нужно:
- 2 яичных белка комнатной температуры;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. без горки агар-агара;
- стевиозид;
- мятная эссенция, ванилин.
Если взять сахар, получится самое настоящее "птичье молоко", и даже эссенция не понадобится, но это не мой выбор. К сожалению, стевиозид не создаст ни достаточного вкуса, ни требуемой консистенции сиропа. И чтобы все получилось, нужно:
1) Положить в кружку чайную ложку на 5 мл агар-агара, не больше и не меньше.
2) Добавить стевиозид и ванилин, здесь ориентируйтесь на свой вкус, но порядок величины на картинке показан.
3) Влить ровно 100 мл воды (больше - сироп не получится, меньше - агар не растворится).
4) В воду влить несколько капель (1/4 ч.л.) мятной эссенции. Я пробовала и другие, но эта самая удачная получается.
5) Довести до кипения, перемешать и кипятить две минуты.
6) Параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они вообще должны не шевелится, когда наклоняете стакан. Поверьте, для этого требуется лишь время и терпение, а сахар, соль и лимонный сок совершенно необязательны. Хотя немного лимонного сока все же можно добавить.
7) Продолжая взбивать, влить сироп в белки. Еще раз подчеркну - должен получится сироп, а не вода, тягучий! Он выльется не весь, на дне кружки немного сразу застынет. Это не страшно, так и надо.
8) В результате должна получится идеально гладкая масса, которую выложить в любую пластиковую или силиконовую форму, приминая ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
Все выполнять в темпе вальса, без промедлений и задержек.
Через пол часа в холодильнике будет готово. Перевернуть на разделочную доску, и слегка нажимаю со всех сторон вынуть, можно провести ножом по краям, если не получается. На
видео немного видно, как все происходит.
Я не обещаю, что это самое вкусное, что вы ели в своей жизни, но для тех, кто давно не ест сахар и заботится о фигуре - уникальная вещь!
Если такой ортодоксальный вариант не для вас, попробуйте добавить во взбитые белки ягодное или фруктовое пюре (очень хороши абрикосовое и клубничное, банановое не пробовала, но думаю, тоже). Можно покрыть его глазурью, а можно выложить сверху на бисквитную основу.
Заглавная фотография сделана при съемках, не очень качественно, как-нибудь пересниму, но сейчас не получилось, а тянуть дальше с рецептом было уже неприлично.
UPD. Я раньше пробовала заваривать вместе с агаром какао вместо мяты, чтобы получить шоколадное суфле, но, как на мой вкус 1-2 ч.л. было мало и в восторг не пришла. Но на основе комментариев опробовала вчера вариант с большим количеством - полную столовую ложку на указанное количество остальных ингредиентов, и получилось действительно очень шоколадно! Так что такой вариант тоже советую попробовать.
А еще вкуснее, если добавить к какао ту же мятную эссенцию, или немного жгучего перца - для любителей. Какао беру 2 ч.л. с горкой.