Поэтому тем, кого убедила обзавестись мультиваркой, а заодно тем, кто сам до этого додумался, покажу, как обещала, что летом чаще всего в ней готовлю. Безусловно, вполне возможно все приготовить и в обычной посуде, но повозиться придется чуть больше.
Вообще давно не было нормальных рецептов, так что исправляюсь, и сегодня сразу много на любой вкус.
Летом в жару готовить сложно, потому что находится на нагретой кухне невозможно, но кушать лично мне хочется в любых условиях, поэтому мультиварка выручает, причем сразу за счет двух своих преимуществ: во-первых, сама она температуру вокруг в отличие от плиты не поднимает, во-вторых, требует минимального времени нахождения рядом.
Чтобы никто не сомневался, речь пойдет преимущественно о сезонных овощах, чем же я еще питаюсь.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Начну с того, что всегда заранее замачиваю ее в воде, уже разобранную на соцветия. Не раз писала, и не устану напоминать, что таким образом некоторая часть химикатов, которыми как раз капусту особенно обильно обрабатывают, уходит в воду. Мыть тоже нужно очень тщательно, желательно щеткой, как и любые овощи.
Чаще всего варю цветную капусту на пару для пюре и иногда «
под молодую картошку». Для пюре, как и белокочанную для нутово-капустного в том числе, варю сразу с 5-6 зубчиками чеснока. Обычно ставлю 15 минут, хотя особенно крепкую могу и 25, мне надо, чтобы пюре получилось совсем нежным и гомогенным. Пюрирую вместе с отварным чесноком, что придает совсем тонкий аромат, при этом никогда не кладу горячие овощи в стакан от блендера. Возможно, он и приспособлен для высоких температур, но уверенности в этом у меня нет, а пластик при нагревании может быть крайне канцерогенным.
Если пюре из цветной капусты использую не как гарнир, а самостоятельное блюдо, то обязательно с помидорами, и укроп сверху. Для любителей специй можно добавить паприку, кориандр, черный перец и т.д.
Но особенно любимый рецепт - жарить ее в яйце. Мне нравится вместе с грибами, но вполне можно обойтись и без них.
- в мультиварку налить 1 ч.л. масла, положить сырую капусту и грибы, нарезанные довольно крупно;
- закрыть крышку, включить режим «выпечка» на 20 минут и идти гулять. Если гуляете по кухне, минут через десять можно один раз быстро перемешать, но не обязательно, особенно если грибы очень свежие и упругие и дают достаточно сока, чтобы капуста в нем приготовилась и не подгорела;
- взбить венчиком или блендером яйцо (лучше крупное, но не принципиально) с кефиром и щепоткой мускатного ореха. Конечно, если у вас его нет, это не критично, но все же очень советую иметь на кухне, он дает очень ощутимую особенную нотку многим блюдам, этому в том числе. Кефир теоретически можно заменить водой, но тогда вкус будет менее сливочным;
- после сигнала открыть крышку, включить «выпечку» опять, влить яичную смесь и, помешивая, готовить пару минут. Выключить мультиварку, переложить в тарелку, есть, можно даже урчать. Это очень вкусно и сытно!
Если капусты будет в три раза меньше, то получится
омлет, которые мультиварка отлично готовит на «выпечке», хотя я предпочитаю
на пару.
Если готовить без мультиварки, то капусту сперва надо отварить до полуготовности. Грибы обжарить отдельно, а затем к ним добавить капусту и яичную смесь.
БАКЛАЖАНЫ
Один из самых любимых многими овощ, хотя в какой-то популярной диете он почему-то запрещен, правда, я так и не поняла, на каких основаниях. Я от него отказываться не собираюсь, обожаю в любых блюдах. Правда, только есть, не фотографировать, ничего менее фотогеничного мне еще не попадалось.
Кроме того, что их можно просто жарить на «выпечке», как и любые другие овощи, с минимумом масла и особенно прекрасно с чесноком, самый диетический и очень популярный рецепт - тушить с овощами и, при желании, фаршем. В таком случае потребуются:
- баклажаны;
- помидоры,
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
- фарш (мне теоретически нравится телятина индейка со смесью перцев и кориандром).
Форма нарезки часто играет принципиальную роль во вкусе, но здесь я этого не замечала. Поэтому как вам удобнее - кубиками, кружочками, соломкой - так и делайте.
Выкладывать в мультиварку лучше не как попало, а слоями, хотя это тоже особой смысловой нагрузки не несет. Но вроде как симпатичнее смотрится. Я режу кружочками, начинаю с лука, на него баклажаны, затем перец и сверху помидоры. Их, кстати, можно заменить на пассату или томатный соус и просто полить им. Фарш, если кладете, то сверху на баклажаны.
Зеленью с чесноком (и специями, если надо) можно посыпать каждый слой, можно только помидоры, в зависимости от того, насколько насыщенный требуется вкус.
Подобные блюда в мультиварке готовят на разных режимах - «плове», «выпечке» и «тушении». Суть режима «плов» в том, что мультиварка работает до выкипания всей жидкости, а после этого еще немного поджаривает. Это автоматическая программа, удобно, что ее можно поставить на таймер с отсрочкой, хотя именно для такого блюда это не слишком актуально. Таким образом, этот режим вам подходит, если не нравится, когда много жидкости. Но с овощными блюдами готовка займет очень много времени, так как полностью их обезводить крайне сложно. Поэтому лучше все-таки использовать «выпечку». Результат будет примерно таким же, только время надо выставлять самостоятельно и его понадобиться гораздо меньше, так как температура приготовления здесь выше. Достаточно 40 минут.
Самый щадящий способ - «тушение». Здесь температура приготовления гораздо ниже, сока выделится очень много и он никуда не денется. Я как раз такое люблю. Ставлю обычно на два часа, хотя на самом деле и за 1 уже все готово, но мне нравится, когда они более томленые. Как вариант - овощи вынуть, а сок уварить до состояния соуса на «выпечке».
В холодном и горячем виде такие блюда существенно отличаются на вкус. Многим больше нравится уже на следующий день.
МОЛОДАЯ КАПУСТА
Жарю на «выпечке», о чем уже неоднократно упоминала, как и о пюре из цветной капусты, ведь это мои вечные ценности. Иногда использую более быстрый и диетический способ - просто опять-таки варю на пару 10-15 минут. Сама изначально не ожидала, что будет вкусно, хотя, скорее всего, не каждый оценит. В
инстаграме мне посоветовали сверху солить и поливать фруктовым уксусом, думаю, в таком виде наберется больше поклонников.
Преимущество варки на пару в том, что сохраняется больше витаминов, менее разрушается клетчатка, меньше калорий по сравнению с готовкой с маслом, и часть химикатов таким образом тоже выводится. Кстати, у меня есть и пароварка, но пользуюсь ею в исключительных случаях, только когда надо быстро большой объем. Уходит в нее немеряно воды, да и намного больше возни с поддонами. В мультиварку, кстати, с целью экономии бутилированной воды, часто наливаю сыворотку, которой у меня нескончаемый поток из-за регулярного приготовления «
нежирной сметаны».
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Ее как раз практически всегда варю на пару. Для разнообразия можно добавлять
соусы, зелень, омлеты, грибы,
тунца, мойву. Хотя сейчас, когда она совсем молодая и нежная, мне ничего к ней и не нужно.
И еще много рецептов под тэгом «
мультиварка».