Как показывает практика, многим людям сложнее отказаться от сыра, чем даже от сахара. Ученые нашли данному факту объяснение, в которое вписывается и моя абсолютная страсть - творог. Интересные и важные вещи они пишут, но если нежирный творог переплавить в сыр, я как-то резко теряю интерес к науке, думая лишь о том, что дивно вкусного и абсолютно диетического с этим практически обезжиренным, без всяких лишних добавок сырком приготовить.
Лишать вас информации все же не буду, возможно, кто-то уже и слышал о том, что в молоке есть опиаты, разнообразные и довольно сильнодействующие. Согласно
источнику, где все детально расписано, наибольшая их концентрация именно в сыре, предполагаю, в твороге не намного меньше. Это давно не новость, но, видимо, представители прибыльной молочной индустрии посодействовали, чтобы результаты исследований не были популяризированными. С другой стороны, подозреваю, люди и сами не стремятся их узнать, ведь придется делать выводы, менять свои вкусы и привычки. Сужу по себе, мне очень сложно отказаться от молочных продуктов. Если я когда-то и стану веганом, то явно не сейчас.
ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА
Давно и часто мне попадались разные рецепты приготовления плавленого сыра из творога: с
молоком,
маслом,
яйцами. Однозначно, главных ингредиента два: творог, причем далеко не каждый подходит, лучше брать посуше и не бояться экспериментировать с разными, и сода, именно она отвечает за химическую реакцию.
UPD В Украине творог Яготинский 0% отлично плавится с 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. воды на пачку творога. Взбить и дать постоять при комнатной температуре минут 10-15, еще раз взбить, а затем прогреть еще пять минут на водяной бане.
Изначально делала с яйцом:
- 200 г н/ж творога;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. соды.
Ни молоко, ни воду не добавляла, так как яйцо обеспечило нужную консистенцию.
Все взбить блендером и поставить либо на минимальный огонь в сотейнике с толстым дном, либо на водяную баню. Мне баня показалась надежнее, если кто не знает, это когда в кастрюльку побольше наливают воду, а сверху ставят вторую, чтобы она не прикасалась к воде. Теоретически и в мультиварке можно, но мне не хотелось так интенсивно мешать в ней, чтобы не поцарапать.
Помешивая все время, довести до жидкого состояния и варить 5-15 минут, смотря какой консистенции хотите добиться. Чем дольше, тем более густым становится.
Я доварила до средней густоты, а затем добавила специи, в данном случае полную чайную ложку, даже с горкой, паприки. Простор для фантазии не ограничен - в первую очередь соль, кому требуется, базилик, чеснок, укроп, смеси специй, грибы, жареный лук…
Выключить огонь и еще раз взбить, либо венчиком, либо блендером, до однородного состояния.
Можно есть сам по себе после остывания в форме, с овощами или хлебцами-крекерами, но лично мне просто так творог все равно вкуснее, а вот применить его в качестве сыра в различных блюдах гораздо заманчивее. Так как в разгаре сезон цветной капусты, то попробовала в своем любимейшем, но давно отставленном именно из-за сыра
рецепте.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Капусту отварила на пару пять минут, выложила в форму. В данном случае красоты ради использовала чугунную сковородку, вообще долго не ладились у нас с ней отношения, пока не нашла детальный
мастер-класс по уходу за чугунной посудой. Сверху на капусту выложила полученный сыр, и отправила в разогретую духовку на 15 минут.
Получилась обалденная сырная корочка, которая преображает любые фаршированные или просто запеченные овощи, запеканки с ними. Когда пойдет свежая брюссельская капуста, хочу приготовить с ней, только оставить сыр гораздо более жидким. Теоретически множество блюд с курицей вкусно с сыром, но я стараюсь молочные и мясные продукты не совмещать - из соображений пищеварения.
Больше всего люблю сочетание сыра с грибами. Конечно, можно было бы его просто в шляпки выложить и запечь, обязательно так сделаю, но сейчас мне захотелось горячего, плотного и сытного супа.
СЫРНЫЙ СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ.
- 10 г сушеных белых грибов;
- 30 г лука-порея или обычного;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г плавленного сыра;
- 1 ч.л. рапсового масла.
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Парочку сушеных белых грибов замочила на пол часа. Лук какими попало кубиками спассеровала с маслом в сотейнике, затем положила крупно порезанные грибы - и белые, и шампиньоны, влила стакан кипятка и варила около 20 минут. Сняла с огня. Добавила сыр, мускатный орех и перец, взбила блендером. Посыпала укропом и теоретически должна была сфотографировать, но так сильно мне его хотелось свежего, что решила дать волю вашему воображению. Хотя повторять буду обязательно, так что еще сниму и вставлю.