Все больше людей находят целесообразным исключать рафинированный
сахар из своего рациона, не будучи готовыми отказаться от сладкого полностью. Спрос порождает предложение и ассортимент подсластителей на рынке уже просто огромен. О самых популярных, которые упустила в
старой статье, хочу высказать свое скромное мнение.
1. Фруктоза.
Если одним словом - отказать.
Коротко по сути: фруктоза, не погашаясь инсулином, отправляется прямо в печень, разрушая ее и преобразовываясь там в жир. Кроме того, очищенная фруктоза, как и многие подобные ультрарафинированные продукты, для своего усвоения забирает из организма целый ряд витаминов и минералов. Не говоря уже о том, что в ней куча калорий.
Плюсы... дешевая, вот!
Если нужны подробности и доказательства, читаем серьезные исследования на английском (не забывая про существование google translate, если нужно)
здесь, на русском и вообще попроще
здесь, например.
2. Сироп агавы.
Раскрученный подсластитель, низкий гликемический индекс, натурал и все такое, а на самом деле - чистый маркетинг из той же дешевой и поганой фруктозы, которой в этом сиропе 90%, но за него еще и в некоторых местах огромные деньги пытаются содрать. Цена не всегда гарантирует качество, се ля ви.
3. Эритрит/эритритол.
Не имеет привкуса, только немного отдает "холодком/мятой". По сладости немножко меньше сахара, достаточно недорогой, негативных результатов исследований его употребления не обнаружено.
Из минусов - при передозе может быть расстройство кишечника, как со всеми спиртовыми подсластителями (ксилит, сорбит - но в отличии от них он некалорийный).
Купить его можно, как и кучу всего необходимого на
iherb.com (
детальнее)