Шах и мат

Jun 07, 2013 08:00

Проиграла очередной раунд из-за блюда, в котором опиаты входят в резонанс с мощным антидепрессантом фенилэфиламином и целым комплексом витаминов и минералов, обеспечивая прилив сил, улучшение настроения и... моментальное привыкание.
У меня даже не хватило сил промолчать, но, кто может, не ходите под кат и не поддавайтесь соблазну, несмотря на то, что это так же диетично, как и вкусно, ну и красиво, на мой взгляд.



   Рецепт на самом деле не новый, но я благополучно о нем позабыла на время, к тому же прошлая версия была не настолько идеальна. Вспомнила во время подготовки к Благофесту, решив удивить народ диетическим шоколадным тортом, для которого требовался соответствующий крем. Затем повторила для себя, добавив каплю миндального экстракта и орехи. После первой же ложки поняла, что пропала, и исключить творог из моего меню в ближайшее время не реально.

Почему теоретически хочу это сделать, уже писала, но повторюсь.
Во-первых, не будучи ни разу вегетарианкой, согласна с их аргументами, что потребление взрослыми особями продуктов, предназначенных для вскармливания детенышей другого вида категорически не естественно.
Во-вторых, ради того, чтобы детеныши пили молоко с энтузиазмом и не жаловались, природа подмешала в него наркотического действия вещество - казоморфин, концентрация которого в сыре и твороге особенно высока. Многим людям отказаться от них тяжелее, чем от сахара, и мне в том числе.
В-третьих, качество наших промышленных молочных продуктов даже не вопрос, а сразу большой минус.
Не говоря уже о всех проблемах с лактозой и казеином.
   Читала отзывы тех, кто смог перестать есть творог, все отмечают и улучшение самочувствия, и даже уменьшение общей зацикленности на еде.

Необходимо подчеркнуть, что практически любой продукт чего-то нам дает хорошего, а чего-то плохого. Существуют продукты, вред которых настолько велик, что трудно представить ситуацию, когда польза перевесит, но их не так много. А вот уникально незаменимых, преимущества которых бьет всё, не знаю ни одного.
   В пользу лично я включаю и моральное удовольствие от потребления. Во вред учитываю не только прямые, но и альтернативные издержки в широком их понимании. Речь идет об упущенной выгоде от лучшего из возможных способов альтернативного применения ресурса. В данном случае ресурсом есть деньги, потраченные на приобретение продукта и время/прием пищи, использованные для его потребления.

Мне вкусно хлеб с маслом, это плюс. Я толстею от него, это минус. В каждый конкретный момент времени могу съесть или хлеб с маслом, или творог с клубникой, например, вкус которого лично для меня ничем не хуже.
   Если подумать о клубнике с творогом, оцениваю все стороны и оказывается, что рационально мне лучше съесть белковое мороженое с той же клубникой, например. Потому что конкретно для меня конкретно творог приносит больше вреда, чем пользы. В мороженом буде меньше белка, а я его и так переедаю, например. Белки мне обойдутся бесплатно, потому что у нас свои куры, и от них у меня нет зависимости. Таким образом, к минусам хлеба с маслом добавляются все преимущества мороженого с клубникой, потому что не могу одновременно съесть и одно, и другое. Вернее, я запросто, конечно, но сделаем вид, что речь идет о нормальном человеке.
   На всякий случай уточню, что мои аналитические способности позволяют делать такие оценки очень быстро и я не провожу в этих размышлениях всю свою жизнь, как иногда кому-то кажется со стороны.
   Для другого человека этот выбор не является оптимальным, потому что он недоедает белок, у него нет мороженицы, адекватное отношение к творогу и он боится сальмонеллы, совершенно обоснованно. А для кого-то, истощенного в результате каких-то обстоятельств, оптимальным выбором будет хлеб с маслом.

В общем, хочу все свести к своей любимой теме: думайте сами, решайте сами, что вам полезно, а что нет, с учетом всех ваших особенностей, вашей пищеварительной системы, вашего финансового положения и прочего.

Убеждена, что лично мне не стоит этого делать, но почти каждое утро, изменяя овсянке с кефиром, хотя она такая вкусная, особенно если и к ней добавить с вечера немного орехов (и должна была стать переходным этапом в моей борьбе с творожной зависимостью), безвольно беру:
  • 230 г творога (в такой упаковке у нас хорошо плавящийся);
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. с большой горкой какао;
  • 1/6 (очень примерно) ч.л. стевиозида;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • 2 грецких ореха;
  • миндальный экстракт.




Перебор с количеством белка, конечно, желательно брать творога меньше на раз.

1. Чищу орехи и несколькими нажатиями их крупно измельчаю.

2. Все остальные ингредиенты взбиваю блендером. С минадальным экстрактом важно не перестараться, мне не нравиться, если его аромат доминирует.
Оставляю, закрыв крышкой, на столе и иду заниматься очень важными делами, стараясь отвлечься и не начать есть до того, как сода вступит в реакцию с творогом.

3. Через 15-20 минут творог заметно набухает и я повторяю процедуру взбивания. Убегаю из кухни опять.




4. Еще через 15-20 минут и последнего взбивания мой творог превращается в идеально гладкую однородную шоколадную массу.
Есть творог, который так просто не расплавиться, и его надо прогреть на водяной бане минут пять.

5. Добавляю туда орехи, клубнику и... пусть мир подождет!

Кто-то еще верит в миф про мою железную силу воли?

творог, light delights

Previous post Next post
Up