У меня в журнале огромное множество извращенских
рецептов с нутом, но начинать знакомство с ним я бы советовала с простого беспроигрышного варианта, вполне адаптированного под среднестатический вкус. И хотя самым популярным является, наверное, хумус, для меня именно такое блюдо является базовым, которое можно предложить кому угодно.
НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
На 2 порции:
- нут отварной нут - 2 стакана.
томатный соус
- помидоры в собственном соку/томатная пассата - 1--1½ стакана.;
- репчатый лук ⅓ шт.;
- чеснок - 3--4 зубчика;
- оливковое масло - 1 ст. л.
вкусовые добавки
- зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка - по ⅓ ч. л.;
- зелень кориандр - ⅓ ч.л.;
- паприка - ½ ч.л.;
- соль по вкусу;
- петрушка свежая - несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Разогреть в сотейнике, глубокой сковроде или мультиварке масло.
2. Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
3. Нарезать мелко лук и отправить его к пряностям, затем пропущенный через пресс чеснок.
4. Помидоры взбить блендером, добавить их, когда лук станет прозрачным.
5. Закрыть крышку и готовить около 10-15 минут.
6. Добавить сваренный нут и тушить еще минут пять. Выключить огонь и оставить под крышкой на полчаса.
7. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Чтобы блюдо было сытнее, на этапе обжарки лука с чесноком можно добавить кабачки/баклажаны, нарезанные кубиками, или стручковую фасоль. В конце вместе с нутом можно положить листья шпината целыми листьями.
Томатный соус есть смысл приготовить отдельно сразу в большом количестве. Потом использовать его и в таком блюде, и в чисто овощных, и для рыбы, мяса или пасты - он универсальный. Только без специй, их надо уже подбирать к каждому блюду индивидуально.