На одну порцию блинов нужно:
- 70 г нутовой муки/нутовой+фава (ее ГИ -35 :))
- 1 яйцо
- 140 г воды/сыворотки
Самый простой и быстрый ариант - всё тщательно смешать блендером и сразу выпекать. Обязательно с двух сторон и подольше, на самом минимальном нагреве, чтобы уменьшить гороховый привкус.
Вариант более здоровый - все бобовые очень желательно замачивать/ферментировать, так как кроме полезного, в них много и антинутриенов. В идеале муку с сывороткой (можно взять часть сыворотки и воды, главное, кислая среда) смешать за 6-8 часов, затем уже добавить яйцо и далее жарить.
Сковородка нужна с хорошим антипригарным покрытием. В идеале вообще для блинов должна быть отдельная, которую водой и не моют, а только протирают. Когда сковорода нагреется, вылить почти полный половник теста и, наклоняя сковороду, равномерно распределите его по всей поверхности. Желательно, чтобы тесто не попало на стенки сковороды, края будут сильно крошиться. Готовый блин надо положить в емкость под крышку, иначе он станет твердым.
Тонкие блинчики из нутовой муки также эластичными вряд ли получатся - если налить мало теста, выходит что-то хрустящее, похожее на чешские вафли. Это очень вкусно, особенно сладкие - добавить в тесто стевиозид, ванилин (на кончике ножа), корицу (треть чайной ложки).
Но самые вкусные эти блины с несладкими начинками. Мой любимый вариант - обжаренные без масла грибы с луком (отлично это делает мультиварка), заправленные печенью трески. Или просто той же печенью трески намазать тонко каждый блин. Она очень хорошо сочетается с нутовыми блинами, а главное, состоит из самых полезных жиров ! Наиболее диетический вариант - завернуть в блин свежие овощи - болгарский перец, огурец, помидор, зеленый салат и т.д., не целиком, конечно же, но довольно крупными брусками.
Так как мы с вами еще любим поговорить о фотографиях, покажу свою из старых запасов: