Для замечательного сообщества
gotovim_vmeste МАРИНОВАНЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-МАМИНОМУ.
Готовятся быстро, уже назавтра можно есть. Очень вкусно и очень просто.
Когда-то в союзе, когда сезон баклажанов был короток, мы их мариновали и закатывали в банки. Сейчас я делаю их просто по мере необходимости.
Их очень вкусно есть с черным хлебом или с вареной картошкой. Или и с тем и с другим вместе.:))
Баклажаны нарезаем кружочками, выдерживаем полчаса в подсоленной воде, отсушиваем и обжариваем на растительном масле на сильном огне до румяности. Вариант - смазываем маслом и печем в гриле до зарумянивания на бумаге для выпечки(не прилипают!).
Тем временем режем репчатый лук колечками, чеснок не очень мелко.
В посуду для маринования укладываем слоями баклажаны - лук - чеснок, чередуя слои.
Варим маринад уксус-соль-сахар по вкусу, заливаем баклажаны горячим маринадом. Сверху кладем небольший груз (тарелку, блюдце), чтобы баклажаны были покрыты маринадом. На ночь оставить при комнатной температуре, утром поставить в холодильник. Через сутки готово.
Пропорции не пишу, потому что их нет. Единственное - кружочки баклажанов должны быть покрыты кружочками лука, т.е. лука нужно много. Он(лук), кстати, тоже получается ужасно вкусный.